Подросток за месяц может заработать около 10.000 рублей

Подросток за месяц может заработать около 10.000 рублей

В стране и миреВ мире
В Интернете на запрос «работа на лето для подростка» поисковики выдают сотни ссылок с многообещающими вакансиями и еще более многообещающими зарплатами. Но так ли все хорошо на самом деле? Это мне и поручила выяснить «Комсомолка».
Мария КУРЕНКОВА, ученица 10-го класса Хочу в промоутеры!   Первым делом я отправилась в Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива». На сайте центра (http://www.delovie.ru/) в разделе, посвященном работе для подростков, указаны всего две вакансии - социальный работник и курьер. Но оказалось, что на самом деле выбор вакансий шире. Все, что потребовалось, чтобы получить к нему доступ, - это заполнить анкету со стандартными вопросами: есть ли опыт работы; предпочтительный вид деятельности; минимальная зарплата, на которую рассчитываю.   Я написала, что меня устраивает не меньше 5000 рублей. Через несколько минут мне вручили четыре листа с потенциальными работодателями. В основном меня хотели видеть курьером или промоутером (распространитель рекламных проспектов, листовок). В день зарплата 450 - 500 рублей (при этом курьерам на время работы еще выдают проездные документы). Продолжительность рабочего дня также примерно одинаковая. Так что школьнику оставалось только решить, что тебе больше по душе - разъезжать по Москве или же стоять с листовками наперевес на месте несколько часов.   Но были и не совсем обычные вакансии. Например, помощник мастера по изготовлению деревянных игрушек. Работа ответственная и тяжелая, но и оплата труда соответствующая - 10 000 рублей в месяц. А самой высокооплачиваемой должностью - 11 000 в месяц - оказалась должность официанта. В графе «режим дня» значилось загадочное «обычный». Как оказалось, под словом «обычный» подразумевали работу с 9 утра до 9 вечера. Работать предполагалось 2 через 2 дня.   Больше 5 часов в день трудиться нельзя   По закону подросток 14 - 15 лет может работать не более 5 часов в день, подростки 16 - 17 лет - не более 7. Также нам полагается два выходных дня в неделю. Для оформления на работу требуют паспорт, заявление от родителей, медицинскую справку и так далее. Подробнее об этом можно узнать на сайте «Перспективы».   В лагерь за деньгами   Тот же самый центр «Перспектива» проводит набор в трудовой лагерь, обещая совместить «приятное с полезным» - работу с отдыхом. Работа - это благоустройство территории. Зарплату в лагере выплачивают в последний день работы. Но на самом деле ее можно получить только осенью - деньги переводят на пластиковую карту, и, если у тебя ее нет, придется повозиться с ее оформлением.   Распространители листовок   Всегда рады школьникам многочисленные Btl-агентства. Btl расшифровывается как Below the line. Такие агентства занимаются рекламой и всегда ищут желающих разносить или раздавать листовки.  
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1812 / сегодня: 3

Комментарии /2

16:3307-01-2011
 
 
Вячеслав
А мне надо насобирать за 2 месяца 10000 рублей, но я ученик 11 класса, и у меня нет возможности пойти на работу, незнаю что делать...

13:3808-06-2011
 
 
Анастасия
я тоже не могу устроится на работу , хотя уже окончила 10 класс ,2 года назад я уже работала летом ,но мне не нравилась зарплата всего 3000 руб в ботаническом саду в мес , работа сложная была ,а в этом году ужасно мало вакансий , что делать ума не прилажу ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире