Государство продолжит сокращать бюджетные места в вузах

Государство продолжит сокращать бюджетные места в вузах

В стране и миреВ мире
Бюджетные места в российских вузах в ближайшие годы будут сокращаться. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое заявление в ходе общения с красноярскими абитуриентами 30 июня сделал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По его словам, в первую очередь необходимость сокращения бюджетных мест вызвана уменьшением количества выпускников школ в результате демографического спада. Но при этом министр отметил, что сокращение бюджетных мест происходит гораздо медленнее, нежели снижение количества абитуриентов. За последний год в российских вузах было сокращено 3% бюджетных мест, а количество претендентов на них уменьшилось на 9%.

Еще одной причиной сокращения мест на бюджетной основе, по словам Фурсенко, является невостребованность многих выпускников вузов. "Примерно половина выпускников идет на такую работу, где не требуется высшее образование. В целом же, 70-80% окончивших вузы не работает по специальности", - отметил министр. Особенно невостребованными, по мнению Фурсенко, являются выпускники с педагогическим и экономическим образованием. Вторые - из-за того, что за последние годы их количество увеличилось в три раза, и рынок труда перенасыщен экономистами.

Наибольший дефицит на рынке труда в специалистах транспортной сферы - особенно в сфере авиационных и железнодорожных перевозок. Кроме того, Андрей Фурсенко подчеркнул, что количество бюджетных мест никогда не будет меньше количества востребованных государством специалистов. "Человек, который ориентирован на реализацию государственных нужд, не должен учиться за свой счет", - уточнил министр.

Предельным показателем снижения количества бюджетных мест является 170 мест на 10 тыс. человек населения. Ниже этого показателя, по словам Фурсенко, бесплатные места для студентов не сократятся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 869 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире