"Солнечный" запах овощей

"Солнечный" запах овощей

Местные новостиИстория города N
В июле 1981 года в высотке по правую сторону от цирка открылся магазин «Солнечный»

Этот магазин стал самым большим в системе Горплодовощеторга (позабыты ныне таки вот сокращения) и вовсе не напоминал обычный овощной магазин: высокое крыльцо, большие витрины, огромный торговый зал.

Хотя, как только вы открывали двери, в нос сразу же ударял знакомый запах квашенной капусты, которую в те времена продавали на развес, и всеобщей сырости - овощи и фрукты просто не могли бы долго храниться в духоте. Ассортимент был питательным, но небогатым: картошка, свекла, наваленные кучами вилки капусты... Пучки лука, связанные друг с другом капроновым шпагатом. Морковь, еще припорошенная землицей, громоздилась в металлических корзинах, зазывая побаловать себя витамином А. В конце 1980-х годов и этот овощ был востребован как никогда. Натертая горочкой морковь, посыпанная сахарком, была лакомством для многих - фруктов было не очень много. Традиционно полки украшали яблоки, небольшие груши, несравнимые с сегодняшними заморскими, были редкостью, а вот бананы или апельсины - и вовсе дефицитом. В очередях за ними проводили долгие часы: сначала давали "сколько нужно", затем по 1-2 килограмма в одни руки, но фрукты все равно кончались раньше, чем очередь за ними!

Осенью в магазин привозили дары бахчи - арбузы и дыни. Те хлопцы, которые помогали разгрузить вкусно пахнущую машину, получали право первыми выбрать понравившийся арбузик, килограммов эдак на семь! Все это добро погружалось в сеточку-авоську ярко-оранжевого или синего цвета - и домой!

Те же, кто проходил мимо «Солнечного», совершая вечерний променад, могли завернуть в магазин, чтобы выпить стаканчик охлажденного сока - осветленного яблочного или темного виноградного. Стаканы, разумеется, были гранеными!..

Спустя несколько лет, уже в середине 1990-х годов магазин потерял свой статус «овощного». Вспоминают, что половина зала «Солнечного» была заставлена бутылками с «Кока-колой»... А на прилавках громоздились самые различные товары. В 2000 году «Солнечный» и вовсе прекратил свое существование! Теперь там размещается филиал одного из столичных банков...

 Так овощи проиграли в битве с капиталом!

МЫСЛИ БЕЗ КУПЮР




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2115 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5820-10-2014
 
 
Олег™
Эхххх... как пахнет то а что это не кого нет в комментариях? А ясно же, был же 2007 год, интернет был роскошью))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости