Помидорчик с запахом лимона

Помидорчик с запахом лимона

В стране и миреНаука и техника
Генетически модифицированные помидоры пахнут лимоном и розой

Как сообщает Коммерческая биотехнология, израильские ученые из исследовательского центра Newe Yaar, работающие под руководством Эфраима Левинсона (Efraim Lewinsohn) создали помидоры со встроенным геном базилика камфорного (Ocimum basilicum).

Этот ген, кодирующий фермент гераниолсинтетазу, обеспечивает синтез гераниола - одного из компонентов розового, гераниевого и других эфирных масел. В результате аромат и вкусовые качества помидоров были изменены.

Комиссия из 82 человек сравнивала качества генетически модифицированных помидоров с характеристиками обычных плодов. При этом практически все эксперты отметили наличие новых запахов и описали их как ароматы духов, розы, герани и лемонграсса.


При оценке вкусовых качеств плодов 49 членов комиссии отдали предпочтение генетически модифицированным томатам, 29 - обычным и 4 - не отдали предпочтения ни одному из предлагаемых сортов.

По сравнению с обычными сортами гераниоловые помидоры содержат в два раза меньше ликопена - антиоксиданта, обеспечивающего ярко-красный цвет плодов. В то же время для трансгенных томатов характерно повышенное содержание летучих соединений - терпеноидов, обладающих антимикробными, антигрибковымии и пестицидными свойствами. Это может продлить срок сохранности плодов и снизить потребность в обработке пестицидами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире