Как потратить "материнский капитал"?

Как потратить "материнский капитал"?

В стране и миреВ стране
Как получить деньги после рождения второго ребенка

Подтверждением вашего права на 250 000 рублей государственной помощи - именно на такую сумму может рассчитывать женщина, родившая или усыновившая второго (или третьего, четвертого и т.д.) ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, - является государственный сертификат.

Три способа потратить деньги

Использовать материнский капитал можно исключительно на три цели:

приобретение или строительство жилья на территории РФ, в том числе в качестве взноса по ипотечному кредиту;
оплату обучения одного ребенка или нескольких детей;
формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
При этом материнский капитал не обязательно целиком тратить только на одну цель, можно расходовать деньги по частям, на разные нужды. Распоряжаться капиталом может то лицо, на кого выдан сертификат. Деньги на руки никому не дадут. Их можно будет перечислить безналом на счет соответствующих организаций.

Распорядиться капиталом можно будет не ранее чем по истечении трех лет с момента рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Распорядитель капитала должен написать заявление о том, на какие цели и в каком размере он хочет использовать материнский капитал. Самое раннее, когда можно подать заявление, - по истечении двух лет и 6 месяцев со дня рождения или усыновления ребенка. При этом закон устанавливает два срока для подачи заявления - до 1 мая и до 1 октября. Если вы подадите заявление до 1 мая, то сможете потратить материнский капитал во втором полугодии, то есть начиная с 1 июля того же года. Если заявление будет подано в период со 2 мая до 1 октября, то капиталом можно будет распоряжаться в первом полугодии следующего года.

Получается, что те мамы, у которых дети родились в начале 2007 года, смогут воспользоваться материнским капиталом только в первом полугодии 2010 года. Для этого им нужно подать заявление до 1 октября 2009 года. Поэтому можно не торопиться, сделать это спокойно и не спеша. У вас есть время подумать, на что потратить деньги.

Улучшение жилищных условий

Семья может потратить капитал на оплату квартиры или доли в ней или строительство дома. Конечно, в большинстве случаев суммы в 250 000 рублей хватит на оплату лишь части (примерно 10 кв. м в среднем по России, а в крупных городах и того меньше - 5-7 кв. м).

Ипотека. Сама по себе сумма, которую предоставляет государство матери, не дает никаких гарантий того, что банк решит этот ипотечный кредит выдать. Для получения кредита потребуется подтверждение стабильного дохода семьи. Но на погашение ипотечного кредита или внесение части первоначального взноса эти деньги можно направить. При этом в законе сказано, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если приобретенная ранее с помощью ипотеки квартира записана на отца семейства, при этом супруги официально не зарегистрировали отношения, то полученные 250 000 рублей потратить на погашение кредита будет невозможно. Отметим, что материнский капитал также нельзя потратить на ремонт квартиры.

Получение образования ребенком

Материнский капитал можно потратить на оплату обучения одного ребенка или нескольких детей в любом образовательном учреждении, которое имеет право оказывать соответствующие услуги и находится на территории РФ. Это может быть и школа, и колледж, и вуз. Обратите внимание: не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением которого был получен материнский капитал. Мать, отец или опекун может решить оплатить обучение другого ребенка в семье, например, старшего. На репетиторов эти деньги потратить точно не удастся.

Формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин

Посчитаем, какую же прибавку к пенсии можно получить, если материнский капитал будет индексироваться? Если принять "срок дожития", который рассчитывается при назначении пенсии, за 20 лет, то получится 1042 рубля в месяц. При нынешней средней пенсии это очень существенный довесок, тем более что средства на нынешних накопительных пенсионных счетах пока в подавляющем большинстве случаев съедаются инфляцией. ВАЖНОМатеринский капитал не облагается НДФЛ. Однако воспользоваться имущественным и социальным вычетом на ту сумму, которая потрачена из средств материнского капитала на жилье или обучение, уже будет нельзя.

Ваше право

Право на получение сертификата имеют:

- женщины, родившие или усыновившие второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не воспользовались правом на МСК за второго ребенка;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго ребенка, а также третьего и последующего ребенка при тех же условиях, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

- отец ребенка в случае смерти матери, объявления ее умершей в установленном законом порядке, лишения ее родительских прав и т.п. независимо от наличия российского гражданства;

- ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания такого обучения, но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:

...отец, являющийся единственным родителем или единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;

...женщина, являющаяся единственным родителем или усыновителем ребенка, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав, совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности.

Особый случай

- В случае утраты или порчи сертификата территориальным органом ПФР выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата, в котором указываются обстоятельства утраты или порчи сертификата. В сертификате делается отметка "дубликат", проставляются номер и серия испорченного или утраченного сертификата.

- Изменение размера материнского семейного капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции либо в случае распоряжения его частью не влечет замену сертификата.

- В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата вправе обратиться в территориальный орган ПФР для внесения соответствующих изменений.

- В выдаче сертификата могут отказать по следующим основаниям:

в заявлении указаны недостоверные сведения. Например, родители предоставили недостоверные сведения о гражданстве ребенка (он должен быть гражданином РФ) или об очередности рождения. Сотрудники ПФР могут придраться и к тому, когда родился ребенок. Для этого они могут послать запрос в роддом о подтверждении времени рождения ребенка. И если окажется, что на самом деле малыш родился, к примеру, в 23 ч. 45 мин. 31 декабря 2006 года, а в свидетельстве о рождении зафиксирована дата 1 января 2007 года, то в получении сертификата родителям откажут.

Заявление и документы подал гражданин, который не имеет права получить материнский капитал. Например, сотрудники ПФР откажут матери, которая хочет получить капитал на второго ребенка, если она лишена родительских прав на первого.

В любом случае решение об отказе в выдаче сертификата может быть обжаловано в вышестоящем органе Пенсионного фонда Российской Федерации или в установленном порядке в суде.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире