до юбилея
283 дня
 
Пираний оправдали ученые: они не убийцы, а жертвы

Пираний оправдали ученые: они не убийцы, а жертвы

В стране и миреНаука и техника
Несмотря на внушающую страх репутацию, пираньи сами довольно-таки пугливые рыбы, которые собираются в стайки на мелководье, чтобы защититься от хищников, выяснили ученые.
Новое исследование показывает, что пираньи не агрессивные убийцы, а всеядные падальщики, которые питаются в основном более мелкой рыбой, растениями и насекомыми, сообщает Reuters.

Энн Магьюрран из Шотландского университета Сент-Эндрюс отметила: "Сначала мы думали, что пираньи собираются в стаи, чтобы охотиться, однако выяснили, что это мера скорее защитного характера".

На пираний охотятся различные хищники, среди которых речные дельфины, кайманы (родственники крокодилов) и крупные рыбы, типа пиракуку. "Их осторожное поведение помогает им избежать атаки хищников", - отмечает Магьюрран.

Ученые утверждают, что пираньи, по большому счету, не опасны для людей. Они могут быть агрессивными, если их спровоцировать, или если они находятся в ограниченном пространстве, однако такое поведение будет скорее исключением, чем правилом, отмечает профессор.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире