до юбилея
284 дня
 
КИНО: «Смешать, но не взбалтывать...»

КИНО: «Смешать, но не взбалтывать...»

В стране и миреКультура
Отзыв на кинопросмотр мультфильма «Рататуй»

Бывает грустно, когда наблюдаешь за идеями в сценариях множества фильмов, высосанными из пальца. В этом мультфильме такого нет. Здесь все слажено и гладко, правда, без особых находок и своеобразных новшеств, но все же заставляет смотреть с улыбкой на экран.
История про мышонка и его друга от ныне культовой студии "Pixar", под прямым руководством хозяев "Диснея". Если вспоминать предыдущие работы этого тандема, то в памяти всплывают: «Тачки», «Подводная братва» и моя особо любимая «Корпорация монстров». Ребята практически каждый год выпускают продукты цифрового мультстроения. За что им конкретный «физкультпривет»*.
Дело в мультфильме происходит в столице мировой моды и гастрономических пристрастий - Париже. Где-то на окраине столицы проживает особенный мышонок (язык не позволяет назвать персонажа крысой). Он умеет любой пищевой продукт разложить на составляющие, только лишь понюхав его. Редкий дар дегустатора. И ради своей колонии он пользуется этим, отделяя зерна от плевел. Но ему скучно, ему хочется, как в телевизоре, готовить, используя все возможные, находящиеся под рукой средства. Он желает созидать пока еще не шедевры - так, баловство - но он стремится! Украдкой, потихоньку бегает он на кухню соседушки-бабульки и втихаря создает маленькие произведения искусства, которыми потом делится со своим братом-тупицей. И однажды они попадают впросак: бабуля застает на месте преступления. С криком «Банзай»* она расстреливает всё в пух и прах из двустволки. Мышонок наш цел, но он отстает от колонии, убегающей в страхе на новый очередную помойку.
Он попадает в новый мир. В мир гламурной жизни, дорогих ресторанов, prêt-a-porte* и суматошных людей. Мышонок сначала растерялся и спрятался, но чуть позже увидел ресторан и того самого героя, из телевизора. Собрав волю в кулак, он направился внутрь, чтобы увидеть мечту всей своей жизни - кухню и трудящихся на ней поваров экстра класса...
Всего в фильме четыре главных героя. Это сам мышонок; его друг в человеческом обличии, который вообще не умеет готовить, но с помощью мыша становится истинным кулинаром; подружка-наставница паренька с задатками повара и шеф-повар ресторана, который имеет личный интерес к вопросу.
Картинка полна красок и четка в переходах между сценами. Некоторые находки создателей заставляют призадуматься о совершенстве современных компьютерных технологий. Например, вода показана уж очень реалистично, будто точно такая же льется из-под крана в наших водопроводах. А всклокоченная шерсть на мышонке, так вообще дает право усомнится, реальная ли это съемка или все же компьютерная?
Дубляж мультфильма сделан весьма качественно, чего нельзя сказать, например, о других собратьях жанра («Лови волну»). Голоса - будто наши студии делали фильм. Не знаю, какие звезды на Западе говорили голосами персонажей, но наши, имхо*, добротно подошли. Музыка, что и говорить, также на высочайшем уровне - что в волнительных моментах, что в захватывающих эпизодах.
В результате, мы на сегодня имеем один из самых интересных и увлекательных мультфильмов: без пошлостей в сценарии и скабрезностей в диалогах. Всё именно так, как и должно быть в семейной анимашке. Конечно, до «Ледяной эпохи» с «Лесной братвой» картина не дотянула, но есть, куда стремится - если в прокате будет так же великолепно, как в этойрецензии.

*Краткое руководство (действительно краткое)

конкретный «физкульт привет» - крайняя степень уважения
банзай - японский клич
prêt-a-porte - (франц.) дословно - готовое платье
имхо - по моему скромному персональному мнению













Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире