Место есть, деньги есть, рабочих - нет!

Место есть, деньги есть, рабочих - нет!

В стране и миреЭкономика и финансы
Растет разрыв между спросом и предложением на рынках труда

В последние годы стремительно увеличивается разрыв между спросом и предложением рабочих профессий на рынке труда города Кемерово.

Особенно хорошо эта тенденция прослеживается в строительной отрасли, которая в настоящий момент переживает острую нехватку рабочих кадров. В 2006 году количество всех предлагаемых вакансий строительных специальностей во много раз превышало спрос на них. Так, если в базе данных Центра занятости населения насчитывалось более 1,8 тыс. вакансий каменщика, то на учете состояло лишь 27 безработных граждан данной квалификации, из которых только 6 человек трудоустроились. На вакансии отделочника (350 ед.) и арматурщика (113 ед.) Центр занятости вообще не нашел в своей базе ни одного специалиста. Похожая ситуация сложилась и в сфере спроса на инженерно-технический персонал. На сегодняшний день, например, на 34 заявленных работодателями вакансии Центр занятости может предложить лишь трех специалистов.

Неспособность службы занятости утолить «жажду спроса» на рабочие кадры объясняется во многом тем, что на учете состоят, в основном, люди предпенсионного возраста или неопытные молодые специалисты, неконкурентоспособные на рынке труда, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Причину такого дефицита профессиональных кадров в строительной отрасли служба занятости видит в следующем: в связи с реализацией национального проекта по жилищному строительству в Кузбассе строительная отрасль переживает невероятное оживление и нуждается в большем объеме кадров, чем прежде. Кроме того, рынок труда исчерпал запас подготовленных и квалифицированных работников данной сферы, а подготовка молодых кадров не успевает за потребностями рынка труда (в городе, по большому счету, только одно учебное заведение готовит специалистов в строительной отрасли). Также большинство соискателей на данные вакансии не устраивает низкий уровень заработной платы (4-15 тыс. рублей).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 914 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире