Доzор: поставь себе диагноз!

Доzор: поставь себе диагноз!

В стране и миреВ стране
Доzорозависимость - это реально

Если набрать в поисковике слово "дозорозависимость", то умный Интернет  выдаст "на-гора" немало ссылок... А ведь еще пару лет назад ни слова, ни являния такого в природе просто не существовало. Какие же они, "доzорозависимые"? В руки нам попал один небезынтересный документ...

КАРТА ПАЦИЕНТА

Диагноз: доzорозависимость.

История болезни: впервые вирус этого «заболевания» обнаружили в городе на Неве несколько назад лет. Уже тогда было отмечено, что вирус «дозорозависимости» легко передается от человека к человеку и со скоростью света распространяется по городам России и ближнего зарубежья. Некоторые исследователи считают, что прародителем этого феномена является старо-русско-пионерская забава под названием «Зарница». Со временем флаг был заменен на 10 кодов, а победители стали получать не только «заслуженные аплодисменты» и лишнюю порцию компота, но и весьма неплохой денежный куш. В Новокузнецке первые признаки болезни появились в жаркие летние дни 2006 года. До сих пор можно лишь гадать, была ли эта игра навеяна мыслями воспаленного на солнце мозга, или это коварные происки неизвестного врага - так или иначе, Доzор в Новокузнецке не просто прижился, но и начал прогрессировать.

Портрет потенциального «дозорозависимого»: рост, вес, пол - неоднозначные. Возраст - от 18 и до... Обязательное наличие тонны креатива и экстрима в крови, центнер интеллекта и чувства юмора в голове, пара килограммов физподготовки и несколько сотен рублей на оргсборы.

Основные заражающие факторы:
1.Манящая и интригующая неизвестность. Известно, что именно известное и не является интересным! В Доzоре не стать победителем, имея только самый скоростной из автомобилей и ноутбуков. Мы уже говорили о немалой доле мозгов! Код не взять, не имея координат. Их не вычислить, не разгадав задания... Неправильный ход размышлений способен разнести экипажи по разным концам города. «Время, время, время» - именно таким был бы крик настоящего «доzорозависимого»!

2.Адреналин. Именно он увеличивает сердечный выброс, сужает капилляры кожи, повышает артериальное давление, усиливает работоспособность скелетных мышц и увеличивает содержание сахара в крови. Что из этих пунктов так привлекает менеджеров, студентов или даже депутатов? Неизвестно, но в погоне за адреналином в Доzор устремляются, как в бездну. Для максимального эффекта организаторы проводят игру исключительно под покровом ночи и буквально «нашпиговывают» задания кодами сверхсложности 3+! Серьезный деловой человек тридцати с небольшим лет радостно смотрел на ободранные в кровь руки и повторял: «Я с тринадцати лет по крышам не лазил!» Современный мир кажется опасным только при просмотре телевизора, а в повседневной жизни чаще всего мы опасаемся лишь тараканов и тесных маршруток. В Доzоре всегда есть риск переборщить. И это было бы реальным, если бы вовремя не срабатывал инстинкт самосохранения: «Нет, не всё за код!»... Хотя - всё-всё-всё!..

3.Разрядка психологическая и физическая. Время Доzора - ночь с субботы на воскресенье. В этот неурочный час напрочь забывает о своей работе даже самый закоренелый трудоголик. Можно сбросить негативные эмоции, «взорвавшись» на совещании. А можно - гоняясь за жирафом, который ездит вокруг новокузнецкого цирка на велосипеде... Во время игры никто не будет ныть по поводу собственных проблем, не будет совать нос в дела другого игрока. Здесь практически нет прошлого и неизвестно, случится ли завтрашний день... Память стирает обыденность, но еще долго хранит в себе заветный код.

4.Возможность самореализации. Мало кто из горожан в повседневной жизни носит ковбойскую шляпу или ходит в болотных сапогах. Равно как и разговаривает с незнакомыми людьми, приглашает их на танец или буквально вытрясает душу из официантки, требуя немедленно сдать ему код. «Доzорозависимыми» становятся из-за этой возможности побыть веселым, сумасшедшим, всемогущим. Подразнить-поэпатировать скучающих за столиком людей. Организатор Доzора в Новокузнецке Виктор Овсянников может поведать немало историй о том, как агента, ожидающего в каком-нибудь общественном месте участников игры, буквально раздирают вопросами «что? где? когда?». А самое главное - «как» попасть в ряды «дозорных»... Именно наличие игры как таковой дает возможность подурачится, но не выглядеть при этом глупо. Хотя, настоящему «доzорозависимый» в болотных сапогах посреди торгово-развлекательного центра вряд ли об этом задумывается...

5.Командный дух. Одиночество и хандра - признанные враги человечества. Кто-то грустит, глядя на луну. А в это же время некто этой луне, которая во время вышла из-за туч и осветила какую-нибудь стену с заветными цифрами «доzорного» кода, радуется! Причем не один, а как минимум с 3-4 членами боевого экипажа. Многие бегут в Доzор ради этого единения. Не слишком глупые руководители давно раскусили эту «фишку». Воспитание «корпоративного духа» начинается теперь с создания «доzорной» команды. В Новокузнецке есть подобный прецедент: директор одного из спортивных магазинов буквально собственным приказом организовал экипажи. Команда не дает расслабиться и заставляет работать на все 100%. При этом, в работе этой помогая!

Как определить, относитесь ли вы к группе «доzорозависимых»: сыграйте. Сыграйте еще раз. Пропустите пару игр. «Случайно» узнайте о месте и времени проведения следующей. Да-нет? Теперь все встанет на свои места!

МЫСЛИ БЕЗ КУПЮР

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 936 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире