Лес теперь не увезут?
Правительство РФ значительно увеличило таможенные пошлины на экспорт круглого леса

Теперь составляющая вывозной таможенной пошлины устанавливается на уровне 20%, или минимум 10 евро от таможенной стоимости 1 кубометра необработанной древесины. А к 2009 году эта пошлина возрастет до 80% или 50 евро за кубометр необработанного леса. В то же время пошлины на экспорт готовых продуктов лесопромышленного комплекса, например, целлюлозу и пиломатериалы наоборот отменяются, сообщает пресс-служба Администрации Кемеровской области.

По мнению руководителя Кемеровской таможни Андрея Болдырева, ставка в 80% станет реальной заградительной мерой, которая сделает экспорт сырья экономически нецелесообразным. Ожидается, что решение Правительства о повышении ставок пошлин на необработанный лес должно стимулировать инвесторов вкладывать средства в создание перерабатывающих производств на территории России. Таким образом, правительство пытается переориентировать российскую лесную отрасль с экспорта дешевого сырья на экспорт продуктов с большей добавленной стоимостью.

Стоит отметить, что за 4 месяца 2007 года из Кузбасса необработанного леса и лесоматериалов на экспорт вывезено на сумму 2,5 млн долларов. Экспортные операции осуществлялись с Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Казахстаном и Киргизией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 835 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире