до юбилея
283 дня
 
Сделай бомбу сам!

Сделай бомбу сам!

В стране и миреСеть и ПК
Авторы интернет-пособий по изготовлению бомб попадут под суд

Публикация в интернете инструкций по изготовлению взрывчатки станет уголовно наказуемым действием согласно новому антитеррористическому законопроекту, который был во вторник представлен на рассмотрение европейских стран комиссаром Евросоюза по вопросам юстиции Франко Фраттини (Franco Frattini).

"Нельзя давать людям возможность свободно объяснять другим, как изготовить бомбу - это не имеет ничего общего со свободой самовыражения", - цитирует в среду Фраттини газета The Times. Поводами для появления документа стали, в частности, неудавшиеся июньские теракты в Великобритании и гибель испанских туристов в Йемене.

По словам авторов законопроекта, в случае отказа заблокировать доступ к сайтам с террористическими инструкциями преследование грозит и интернет-провайдерам. Даже если сайт расположен за пределами Евросоюза, "местные провайдеры могут решить, просмотр каких сайтов допустим", - считают чиновники.

Тем не менее, Ассоциация интернет-провайдеров заявила о намерении бороться с любыми попытками возложить уголовную ответственность за содержание сайтов на ее членов. Как утверждает представитель организации, "провайдер не является издателем и не имеет редакторского контроля над содержанием серверов, размещенным третьей стороной".

Представитель британского правительства сообщила, что согласно "Акту о терроризме" 2006 года размещенные в Великобритании сайты, на которых содержатся четкие инструкции по созданию бомбы, могут быть подвергнуты уголовному преследованию за поощрение террористической деятельности. Однако в случае размещения сайта за пределами страны британский суд уже не имеет подобной юрисдикции.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1584 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:3430-12-2009
 
 
Читатель
ЛЕРА

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире