Рособрнадзор оказался не готов к единому госэкзамену

Рособрнадзор оказался не готов к единому госэкзамену

В стране и миреВ мире
С сегодняшнего дня начинаются вступительные экзамены в российские вузы. А Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) вынуждена расписаться в провале эксперимента по введению единого госэкзамена (ЕГЭ).

Многие сдававшие его выпускники школ до сих пор не получили сертификатов. Из-за этого некоторые вузы отказываются принимать у них документы.

Сертификаты по единому госэкзамену должны быть выданы школьникам до 5 июля, заявил сегодня руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. Сертификаты уже высланы в регионы, а некоторые субъекты федерации (Москва, Московская область и др.) печатают их сами, передает слова чиновника "Интерфакс". Задержки с получением сертификатов быть не должно, уверяет Болотов.

Однако прием документов в вузы закончился 30 июня, сообщает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Это означает, что многим выпускникам в этом году или отказали в возможности сдать документы в приемные комиссии вузов, или заметно снизили их шансы на поступление, они смогут идти только со вторым потоком, отмечает он. Рособрнадзор направил руководителям вузов письмо, предлагая, как и в прошлом году, пользоваться электронной базой данных об отметках по ЕГЭ. Но письмо носит рекомендательный характер, поэтому вузы нередко отказываются это делать, добавляет Комков.

По данным фонда, задерживают выдачу сертификатов в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге. Департамент образования Москвы предложил школам выдавать выпускникам справки, но это - попытка обойти закон. Поэтому не все школы предоставляют такие документы и не все вузы принимают их от абитуриентов.

Однако преподаватели сразу двух московских школ подтвердили "Ведомостям", что выписывают своим ученикам справки по протоколам сдачи ЕГЭ.

Есть другой вариант: информацию о прохождении ЕГЭ можно скачать из электронной базы данных и распечатать ее, но такая распечатка требует нотариального заверения.

Сотрудник секретариата департамента образования Москвы заверял, что все свидетельства отпечатаны и разосланы по организациям, уполномоченным их выдавать. Задержка наблюдалась только с сертификатами тех, кто подавал на апелляцию.

Так, мама выпускницы гимназии г. Фрязино Московской области рассказывает, что ее дочь получила свидетельство о ЕГЭ только в конце прошлой недели. Документы в Московский государственный университет культуры и искусств абитуриентке пришлось подавать в последний день, выстояв огромную очередь. Там отказались принимать документы без свидетельства о ЕГЭ. Зато в другом облюбованном дочерью вузе - Российской государственной гуманитарной академии - документы приняли, удовлетворившись копией протокола о ЕГЭ.

Однако категорическое требование вузами свидетельства о ЕГЭ является незаконным, предупреждает Комков. По закону, обязательным ЕГЭ станет только в 2009 году, напоминает он.

Но Рособрнадзор своим приказом обязал находящиеся в его ведении ВУЗы ориентироваться на ЕГЭ. Фонд пытался в прошлом году оспорить этот приказ, но Верховый суд иск не принял. В этом году Комков обещает повторить попытку: теперь жалобы будут подаваться от имени людей, непосредственно пострадавших от чиновничей неразберихи, обещает он.

Неизвестно, на каких условиях получили подряды коммерческие организации, которые занимаются изготовлением свидетельств, отмечает также Комков.

Введение ЕГЭ, как и в случае с ЕГАИС и другими подобными начинаниями, не было подготовлено, отмечает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 898 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире