до юбилея
341 день
 
А фальшивочку я в банкомате получил!

А фальшивочку я в банкомате получил!

В стране и миреЭкономика и финансы
Банкоматы в России выдают фальшивые деньги

Об этом сообщил один из руководителей Банка России. По его словам, только Сбербанк сдает поддельные купюры в МВД, коммерческие же банки просто заправляют их в банкоматы, чтобы избежать потерь.

При использовании банкомата есть риск, что полученные купюры могут оказаться фальшивыми. Это признание сделал корреспонденту Газета.GZT.Ru один из руководителей Банка России. И привел в качестве доказательства следующий факт. По его данным, только Сбербанк сдает изъятые фальшивые купюры в МВД, другие банки этого просто не делают. И вовсе не потому, что подделки чудесным образом обходят их стороной. Как считает чиновник ЦБ, фальшивые купюры просто возвращаются в денежный оборот.

Признания ЦБ подтверждает и статистика. В 2006 году в России было изъято 100 тысяч поддельных денежных знаков. Это очень мало на фоне 6,2 млрд. банкнот, находящихся в обращении. В Европе, к примеру, на 10 млрд. банкнот в прошлом году пришлось более 600 тысяч фальшивок.


"Российские деньги - одни из самых защищенных в мире. Нам за них не стыдно!" - объяснил низкий показатель выявленных подделок директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

Между тем, как утверждает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, за последние два года оборот фальшивых денег вырос в восемь раз. Качество подделок, по признанию ЦБ, постоянно растет, и определить их простыми методами крайне затруднительно.

Как объяснил высокопоставленный сотрудник ЦБ, дело в том, что чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. То есть кассир принял деньги, а при пересчете и более детальном рассмотрении увидел, что купюры ненастоящие. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. «Если сотрудник отдает фальшивые деньги, ему их, естественно, не компенсируют, - объясняет представитель Центробанка, - это потеря и для него (его, к примеру, лишат премии), и для банка. Банку неохота связываться с милицией, вот и ходят в обращении фальшивые деньги», - заключает источник. По мнению представителя ЦБ, банки могут просто заправлять их в банкоматы.

Центробанк ищет способы, как заставить коммерческие банки передавать в милицию поддельные деньги не по доброй воле, а в обязательном порядке, но пока не слишком успешно.

Комментировать эту тему в коммерческих банках отказываются. Представители банков рассказали, что существует инструкция о передаче фальшивых денег в органы, но ни в одном из опрошенных банков не привели даже одного реального случая такой передачи. В одном из крупнейших российских банков откровенно признали, что случаев изъятия фальшивых денег не помнят. Но настойчиво просили этот факт не афишировать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире