до юбилея
281 день
 
"Творческая" спекуляция

"Творческая" спекуляция

В стране и миреКультура
Директора Новокузнецкого художественного музея (НХМ) в связи с возбуждением против него уголовного дела, отстранили от работы. Один из каналов местного телевидения вчера осветил это событие в вечернем блоке новостей.
В телесюжете прозвучало, что Бычкова Т.А. (Тамара Анатольевна) уволена с занимаемой должности за то, что из фондов музея похищены три старинных, особо ценных иконы. Факт пропажи выявила внезапная проверка музейного хранилища, которую, якобы, инициировал недавний скандал с хищениями музейных экспонатов в Эрмитаже.
В интервью "Городу Nовостей" сотрудник ОБЭП УВД города уточнил основания, по которым правохранительные органы преследуют Бычкову - за превышение должностных полномочий и финансовые нарушения. И вот тут возникают вопросы - за что же все-таки уволили Тамару Анатольевну, как связано похищение икон с превышением полномочий и нарушениями в финансовой отчетности и что общего между НХМ и Эрмитажем?
Автор телесюжета своё видение события уже изложил, поэтому с этими вопросами я обратился к начальнику отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики УВД города. И вот что выяснил:
Иконы никто не похищал, из музея вообще ничего не пропадало. Наоборот: иконы директор покупал! Вся штука в том, как он это делал. Преступным гением Тамару Анатольевну Бычкову не назовешь, каких-то особых схем, как поживиться за чужой счет незаконным образом, она не изобретала. Все буднично и просто: покупаем (у населения) дешево - по 500 рублей за штуку (за одну икону), продаем (музею) дорого - по 7500 рублей, разницу себе.
Простая спекуляция - "бизнес по-русски": обобрать-"опустить" одних, "всуропить", "влупить", "впиндюрить" - другим, все так делают, если должность и положение позволяют, все государство Российское на этом стоит. Хотя...
...не берусь утверждать, что человек, причастный каким-то образом к искусству (наверное, правомерно причислять к таковым директора художественного музея), опустился морально до уровня бессовестности российских олигархов и чиновников, и присваивал прибыль именно себе. Как раз это и предстоит доказать следствию.
Органы дознания пока подтверждают лишь несколько эпизодов подобных сделок, где покупателем от имени НХМ выступала Бычкова, а в качестве предметов купли-продажи, кроме икон, фигурировали еще и антикварные фарфоровые статуэтки.

P.S. Кстати, проверка музейных фондов НХМ началась с подачи следствия, после возбуждения уголовного дела, и никакой связи со скандалом в Эрмитаже не имеет. У сотрудников НХМ телесюжет местного телеканала вызвал, мягко говоря, недоумение. Когда попробовал узнать у них подробности скандального дела, чуть не сгорел от стыда за всю журналисткую братию. В информации мне отказали, примерно так: "Умудряетесь исказить события, вам рассказанные, до неузнаваемости... нагнетаете атмосферу... спекулируете фактами в угоду личному пиару... Никакой больше информации никакому представителю СМИ!"

Обобщение, конечно, не все журналисты таковы, но все равно стыдно.

Что говорят в музее

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире