до юбилея
279 дней
 
Трагический "газовый фактор"

Трагический "газовый фактор"

В стране и миреВ стране
Особое внимание шахтёры должны уделять защите от взрывов метана и угольной пыли

5 июля в Междуреченске первый заместитель губернатора Валентин Мазикин провел заседание координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда и экологической безопасности в Кузбассе. Его участниками стали представители обладминистрации, надзорные службы, ученые, угольщики. Вице-губернатор Андрей Малахов напомнил, что газовый фактор - основа всех крупнейших аварий и катастроф при подземной угледобыче. Главные проблемы связаны с организацией проветривания шахт, вопросами технического обеспечения.

Сегодня угольные предприятия оснащаются оборудованием мирового уровня. Однако новая техника поставляется в забои без должного научного сопровождения и в большинстве случаев без учета горнотехнических условий. Члены координационного совета потребовали от собственников, руководителей компаний и предприятий до 1 августа стимулировать коллективы, работающие без травм, аварий и нарушений требований безопасности. Кроме того, в соответствии с решением Государственной комиссии по расследованию аварии на шахте «Ульяновская» топ-менеджеры и собственники должны обеспечить предварительную дегазацию угольных пластов. Необходимо также ввести положение о профессиональной подготовке рабочих и соответствующие программы обучения.

Координационный совет рекомендовал Управлению Ростехнадзора по Кемеровской области совместно с угольными компаниями рассматривать программы развития горных работ с привлечением экспертов. Особое внимание уделять защите от взрывов газа метана и угольной пыли.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире