Скандал с ЕГЭ: родители выпускников, у которых не взяли документы в вуз, подают в суд

Скандал с ЕГЭ: родители выпускников, у которых не взяли документы в вуз, подают в суд

В стране и миреВ мире
Генпрокуратура занялась ситуацией, сложившейся с задержкой в получении выпускниками школ сертификатов о сдаче Единого государственного экзамена.

 Многие родители готовятся подать иски к Рособрнадзору, поскольку их дети не смогли подать документы в вузы. Ситуацию не спасло то, что, согласно обещанию главы Рособрнадзора Виктора Болотова, выпускники получат сертификаты в четверг 5 июля - многие вузы закончили принимать документы еще 30 июня и отказались принять документы абитуриентов без сертификатов вопреки рекомендациям чиновников, пишет газета "Новые известия".

Особенно сложная ситуация с задержкой выдачи сертификатов сложилась в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Свердловской и Новосибирской областях. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал газете, что в ряде школ Центрального административного округа Москвы документ о сдаче не получил ни один выпускник, хотя выдать их на руки должны были хотя бы 25 июня, как в прошлом году.

Рособрнадзор обвинил в задержке коммерческие структуры в регионах. На официальном сайте ведомства можно увидеть сообщение, что "для большинства субъектов РФ свидетельства по ЕГЭ были распечатаны и направлены в регионы в период с 25 по 29 июня 2007 года", а в Москву - 23 июня.

Чиновники рекомендовали вузам принимать документы без сертификатов. "В случае если поступающий по объективным причинам не может представить свидетельство о результатах ЕГЭ в установленный для подачи документов срок, он должен указать сведения о результатах сдачи им ЕГЭ в соответствующих графах заявления о приеме. Вузы проверяют достоверность указанных данных о результатах сдачи абитуриентами ЕГЭ через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ", - сказано в сообщении ведомства.

Между тем, по сведениям газеты, ряд московских вузов отказался следовать этим рекомендациям. Отказались принимать документы без подлинника сертификата в Московском государственном институте культуры и искусств, Московском областном классическом университете, Московском архитектурном университете и на ряде факультетов МГТУ им. Баумана.

Между тем, как сказал газете Сергей Комков, по закону, вузы не имеют права требовать подлинники сертификатов ЕГЭ до 2009 года.

Экспертов настораживает также то, что прием документов в самые престижные столичные вузы заканчивается довольно рано: у выпускника есть лишь несколько дней, чтобы сдать все необходимое. И наиболее принципиальным абитуриентам останется либо поступать в менее "придирчивые" университеты в конце лета, либо идти в армию.

Критики повсеместного введения "необкатанной" системы ЕГЭ отмечают, что сейчас легко купить готовые ответы за несколько часов до экзамена. В том, что это реально, смогли убедиться пользователи интернета перед экзаменом по русскому языку в июне этого года. Участник одного из форумов Ленинградской области разместил купленные ответы за 10 часов до начала тестирования, пишет газета.

Педагоги отмечают, что массовое введение системы ЕГЭ произошло слишком рано. Механизм тестирования, да и сами задания еще откровенно сырые. В вариантах встречаются некорректные вопросы, часто в компьютер вводится неправильный ответ, что снижает баллы за правильные, некоторые вопросы оказываются не по школьной программе и вовсе не по сдаваемому предмету. "Из 15 вариантов ЕГЭ по русскому языку только три составлены без единой ошибки. В остальных вариантах - от одной ошибки до трех. К тому же во всех 15 вариантах встречаются совершенно одинаковые три задания", - рассказал газете учитель русского языка и автор письма за отмену ЕГЭ Сергей Райский.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович считает, что страна еще не готова к массовому введению ЕГЭ. "Невозможно, когда половина населения за принятие ЕГЭ, другая половина - против, когда вузы отказываются принимать эти результаты, когда даже компьютер не может нормально посчитать правильные ответы, когда везде ошибки. Нужно переделывать все - от вопросов в самих тестах до процедуры выдачи сертификатов", - заявил он изданию.

Отметим, что в российской системе на обработку тестов, которая в западных странах с аналогами ЕГЭ занимает 3-4 месяца, отведено всего 5 дней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 972 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире