до юбилея
283 дня
 
Бедная овечка Долли - умерла!

Бедная овечка Долли - умерла!

В стране и миреНаука и техника
Судьба Долли: смерть первого в мире клона была предопределена

5 июля 1996 года, после почти 300 неудачных экспериментов, на свет появилось первое клонированное крупное млекопитающее, хотя мир узнал о его рождении лишь 23 февраля 1997 года, когда фотографии ягненка обошли весь мир.

Сначала овца породы Finn Dorset носила безличный номер 6LL3. Потом одного из ученых осенило: он предложил назвать овцу Долли в честь кантри-певицы Долли Партон, известной, помимо вокальных данных, своим пышным бюстом - потому что клетка для клонирования была взята из молочной железы шестилетней овцы.

Донор сыграл с Долли злую шутку - в возрасте 6 лет овечка и умерла, хотя обычный овечий век длится 11-12 лет. У нее развился артрит и болезнь легких, свойственные только старым животным. Ученые сделали неутешительное предположение, что природу обмануть не удалось, и генетический возраст Долли при рождении уже был равен возрасту донора.

Кроме того, всю жизнь Долли по соображениям безопасности провела в загоне в стенах института и вела малоподвижный образ жизни научного экспоната. А болезни, из-за которой Долли были вынуждены усыпить, чаще всего развиваются у овец, живущих в помещениях и лишенных возможности прогуливаться по просторным зеленым пастбищам.

«Ее так часто фотографировали, - говорит профессор Рослинского института Уайтлоу, - что ни одной звезде и не снилось».

Как и положено звезде, Долли была окружена множеством слухов. Если верить одному из них, первое клонированное млекопитающее отличалось на редкость злобным нравом, кусало журналистов и нападало на фотокорреспондентов.

Непонятно, откуда взялись эти домыслы - Долли была кроткой и флегматичной, как и все ее сородичи. Второй слух о нарушении у клонированной овцы репродуктивных способностей также не имел под собой оснований: от валлийского горного барана по кличке Дэвид у Долли родилось потомство. Сначала - в апреле 1998 года - ягненок Бонни, который до сих пор живет в Рослинском институте, а затем - в 1999 году - еще три ягненка.

Долли прожила немногим более своего донора, ее усыпили 14 февраля 2003 года. После усыпления Долли дискуссия о перспективности технологии клонирования разгорелась с новой силой, и сама овечка отошла на задний план. От нее отказался даже ее «отец» - Иэн Уилмут, считавшийся создателем легендарной Долли, признал, что эксперимент по клонированию был заслугой другого ученого, Кейта Кэмпбелла.

Память о Долли в шотландском Рослинском институте, где она появилась на свет, никак не увековечена - нет ни фотографий, ни памятной таблички на стенке загона, где она провела свой короткий век. Но зато Долли удостоилась чести стать музейным экспонатом - ее чучело выставлено в Шотландском Национальном музее.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1588 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире