до юбилея
342 дня
 
Господа офицеры! За последний призыв

Господа офицеры! За последний призыв

В стране и миреПолитика
В июле стартовала последняя в истории России кампания по призыву граждан, прошедших в этом году обучение на военных кафедрах ВУЗов. В соответствии с Указом Президента РФ № 1573 «О призыве офицеров запаса на военную службу в 2006 - 2010 годах» в этом году должно быть призвано до 7000 человек таких выпускников.

Как показывают зафиксированные в этом году обращения, этот призыв, собственно как и предыдущие, зачастую осуществляется с грубыми нарушениями действующего законодательства и прав граждан. Особенностью же текущего призыва является то, что, обжаловав в судебном порядке решение о призыве, вынесенное с нарушением норм законодательства, офицер запаса призван уже не будет, независимо от исхода судебного процесса.

Повсеместные нарушения процедуры призыва офицеров запаса происходят, в частности, из-за коллизий (противоречий) в законодательстве. Например, пункты 26 и 27 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, утвержденной Приказом Министра обороны РФ N 400 от 6 сентября 1999 г., противоречат положениям Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе, а так же Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации N 1237 от 16 сентября 1999 г.

Так, в соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе» призывные мероприятия (медицинское освидетельствование и принятие военным комиссаром решения о призыве) могут иметь место ТОЛЬКО в отношении граждан, уже зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера. В соответствии с данным законом до отчисления из ВУЗа гражданин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ зачисленным в запас с присвоением воинского звания офицера.

Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" четко определены обстоятельства, при наличии которых гражданин, достигший призывного возраста, попадает в категорию граждан, подлежащих призыву на военную службу. В частности, в соответствии с п. 1б ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" одним из таких обстоятельств является окончание государственного, муниципального или имеющего государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и зачисление в запас с присвоением воинского звания офицера.

То, что призывные мероприятия должны иметь место после окончания гражданином ВУЗа и зачисления его в запас, подтверждает и норма п. 2б ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы, которая говорит о том, что воинское звание лейтенанта присваивается гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре вуза, только по окончании образовательного учреждения.

Согласно же п.п. 26 и 27 Инструкции призывные мероприятия проводятся еще до окончания ВУЗа: студенты проходят медицинское освидетельствование, и военный комиссар принимает решение о призыве на военную службу в качестве офицера в отношении граждан, которые ЕЩЕ НЕ ИМЕЮТ ОФИЦЕРСКОГО ЗВАНИЯ.

Необходимо так же принять во внимание, что призыв  является неразрывным комплексом мероприятий, который в соответствии с п.2 ст.26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" включает в себя такие этапы как:

 - явка на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу;

 - явка в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы.

Таким образом, очевидно, что студент, не отчисленный из ВУЗа в связи с окончанием обучения, не приобретает правового статуса офицера запаса, и проведение в отношении него каких-либо призывных мероприятий не законно.

Соответственно последующие действия и решения должностных лиц, такие, как издание приказа Министра обороны Российской Федерации о призыве офицеров запаса - выпускников вузов на военную службу, а равным образом, и вручение предписания для убытия к месту прохождения военной службы, так же незаконны.

В соответствии с п.7 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" незаконное решение военного комиссара может быть обжаловано в суд.

С момента обращения гражданина в суд вплоть до вступления решения суда в законную силу исполнение решения о призыве приостанавливается.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности военного комиссара устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина. Ели же суд первой инстанции откажет в удовлетворении заявления, это решение может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

Решение не будет считаться вступившим в законную силу до тех пор, пока суд кассационной инстанции не вынесет решения по жалобе гражданина.

Очевидно, что после окончания судебного разбирательства офицер запаса призван уже не будет не зависимо от результата судебного разбирательства.

Как показывает практика, рассмотрение таких дел в судах занимает не менее 3-х месяцев с момента обращения.

Для того, чтобы провести в отношении гражданина процедуру призыва повторно, так же потребуется несколько месяцев, а с 01.01.2008г. призыв офицеров запаса отменяется.

Таким образом, с 2008г. такой гражданин, имея звание офицера, будет оставаться в запасе до объявления мобилизационного развертывания (которое возможно только в случае войны).

В связи с этим хочется сказать несколько слов о Программе судебной защиты Общественной Инициативы «Гражданин и Армия», которая реализуется с 2007г. во всех федеральных округах РФ.

Программа судебной защиты объединяет потенциал квалифицированных и опытных специалистов из 20 неправительственных организаций, которые осуществляют эффективную защиту прав военно- и альтернативнослужащих, призывников и офицеров запаса в судах. Как показывает практика, именно в отношении офицеров запаса обращение в суд является наиболее эффективным средством защиты их прав и законных интересов.

Деятельность в рамках программы ведется в следующих направлениях:

- сбор и анализ судебной практики по делам о защите прав призывников военно- и альтернативнослужащих;

- создание значимых судебных прецедентов в сфере защиты прав призывников и военнослужащих;

- организация системы доступности судебной защиты каждому призывнику, военно- и альтернативнослужащему.

Программа судебной защиты Общественной Инициативы «Гражданин и Армия» реализуется при поддержке Совета Европы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1320 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире