В Ташкенте построена спецтюрьма для чиновников высшего звена

В Ташкенте построена спецтюрьма для чиновников высшего звена

В стране и миреПолитика
В столице Узбекистана Ташкент, в Юнус-Абадском районе, на территории махалли "Гвардейская", построена новая колония исполнения наказания для осужденных высших государственных чиновников республики Узбекистан. Об этом со ссылкой на источники в МВД республики сообщает пресс-центр Инициативной Группы Независимых Правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).
Колония исполнения наказания состоит из 3-х этажного здания, в которых будут содержаться 100-150 заключённых, а также предусмотрен следственный изолятор СНБ.


Поводом для строительства данного объекта послужила проблема изоляции осужденных из высших государственных должностных лиц в целях обеспечения их безопасности и утечки информации представляющей государственную тайну. При строительстве колоний исполнении наказании соблюдены международные нормы для заключенных.

Как известно в последнее время резко увеличилось количество осужденных из числа руководителей высшего государственного звена республики Узбекистан. В связи отсутствием специализированной колонии исполнения наказания судебные органы вынуждены были ограничиваться приговорами заключающегося длительными годами условного наказания руководителей переступивших закон.


В настоящее время строительство колонии исполнения наказания находится на стадии завершения.

Как сообщала ранее Фергана.ру, в результате усиления борьбы против коррупции в Узбекистане многие чиновники оказываются на скамье подсудимых по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Так, в последнее время в Хорезмской области к судебной ответственности были привлечены несколько человек, занимавших высокие должности.


Заместитель главного директора АО "Узтрансгаз", директор управления "Урганчтрансгаз" Зафар Ботиров обвинен в том, что, злоупотребляя служебным положением, укрыл от налогов и социальных отчислений 100 тысяч долларов. Кроме того, не оформив документы должным образом, он съездил авиатранспортом в столицу Туркмении Ашхабад. Решением Боготского районного суда от 25 сентября 2006 года Зафар Ботиров лишен свободы сроком на пять лет.

Также злоупотребляя служебным положением, заместитель главы администрации Хорезмской области по социальным вопросам Маткарим Шарипов нанес государственной казне ущерб на сумму 560 тысяч долларов.

Рахимбой Юлдашев, директор компании "Ягона буюртмачи инжиниринг", созданной при областной администрации, осужден за хищение государственного имущества в крупных размерах, злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Следует отметить, что к ответственности привлекаются не только сами чиновники, но и их коллеги по работе рангом пониже также находятся под следствием.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире