Новое исследование: кошки опасны для здоровья людей

Новое исследование: кошки опасны для здоровья людей

В стране и миреНаука и техника
Все больше людей страдают от аллергии на кошек, показало новое исследование. Среди жертв пушистых домашних питомцев даже те, у кого нет аллергии на животных в целом. Эпидемиологи из Медицинского колледжа Лондона провели обследование 2 тысяч человек и выяснили, что у 25% из-за постоянного контакта с кошками возникают приступы астмы, а 15% страдают аллергией на шерсть животных.
Одышка наблюдается даже у тех, у кого нет аллергии на кошек, пишет American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Негативное воздействие на организм человека оказывает выделяемый этими животными эндотоксин. Он способствует формированию у человека аллергии и астмы, передает ВВС.

Ученые проверяли реактивность бронхов (затруднение дыхание, похожее на раннюю стадию астмы) испытуемых с помощью теста с метахолином. Кроме того, исследователи измеряли в домах участников концентрацию пылевых клещей и кошачьих аллергенов. У каждого участника взяли кровь, чтобы определить, есть ли у него аллергия на кошачий эпидермис, пылевых клещей, траву и плесень.

Исследователи выяснили, что каждый четвертый участник эксперимента страдал какой-либо формой аллергии. А если рядом находится кошка, состояние таких людей усугублялось. Ученые пришли к выводу, что при наличии в доме кошачьих аллергенов склонность к бронхоспазму (сужение просвета мелких бронхов и бронхиол вследствие спастического сокращения мышц бронхиальной стенки) у всех аллергиков, причем независимо от типа аллергии, повышалась. В отношении других же аллергенов, пылевых клещей, например, такой закономерности выявлено не было.


Руководитель исследования Сьюзан Чинн отметила, что полученные данные ее "удивили". "Мы предполагали, что мы обнаружим реактивность бронхов только у тех людей, которые страдают аллергией на кошек, то есть, чьи анализы крови выявили именно это аллергию. Однако наше исследование показало, что у всех аллергиков начинаются приступы астмы при постоянном контакте с кошками. Похоже, многим людям стоит максимально ограничить контакты с этими животными".

Представитель организации Allergy UK Мьюриель Симмонс в свою очередь отметил: "Подобные результаты были ожидаемы . Однако не стоит спешить избавляться от ваших домашних любимцев. Стоит держать животных подальше от спален и ограничить близкий контакт с ними".
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире