Япония: КНДР с мая трижды нарушила запрет ООН на запуски баллистических ракет

Япония: КНДР с мая трижды нарушила запрет ООН на запуски баллистических ракет

В стране и миреПолитика

Последний запуск был осуществлен 27 июня в сторону Японского моря. Все ракеты были малого радиуса действия. Они относятся к твердотопливному типу, являясь модификацией тактических ракетных комплексов "Точка" советского производства с радиусом действия около 120 км.

Токио полагает, что эти запуски не представляют угрозы национальной безопасности Японии. Тем не менее, они противоречат резолюции СБ ООН, в которой Пхеньяну наряду с другими санкциями предписывается заморозить испытания любых баллистических ракет. Эта резолюция была принята в октябре прошлого года в ответ на осуществленный Пхеньяном первый ядерный взрыв.

Японская сторона обращает внимание на то, что США в последнее время воздерживаются от открытой критики в адрес КНДР. Предполагается, что это связано с нежеланием Вашингтона нанести ущерб благоприятному развитию событий вокруг северокорейской ядерной программы.

Пхеньян в июне пригласил инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на объекты ядерного центра в Йонбене. Там действует единственный в КНДР реактор, годный для производства оружейного плутония. После этого северокорейская сторона подтвердила, что намерена в ближайшее время остановить работу ядерных объектов в обмен на энергетическую помощь в виде мазута, поставлять который на предстоящей неделе начнет Южная Корея.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире