Антарктическое озеро опробуют через 2 года

Антарктическое озеро опробуют через 2 года

В стране и миреПутешествия
Ученые планируют в сезон 2008-2009 годов взять пробы из подледникового озера Восток в Антарктиде, сообщает РИА «Новости». Ранее предполагалось взять пробы в этом сезоне. Однако 14 января, когда бур находился в скважине на глубине 3658 м, заклинило буровой механизм. Буровые работы удалось возобновить, но из-за задержки планы по забору проб воды изменились.
По словам Валерия Лукина, начальника Российской антарктической экспедиции, в настоящее время глубина скважины составляет 3663 м.

Реликтовое озеро Восток, площадь которого равна одной пятой площади Байкала, скрыто под четырехкилометровой толщей льда и расположено в тысяче километров от ближайшего берега Антарктиды. Озеро является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Исследование озера, названного в честь одноименной антарктической станции, началось в 1995 году. В 1998 году, когда глубина скважины достигла 3623 м, бурение было приостановлено. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод. В конце декабря 2005 года в рамках 51-й экспедиции бурение возобновилось.
По словам специалистов, изучение льда и вод озера Восток играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия и изучении жизни на планете.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире