Криминальный туризм

Криминальный туризм

В стране и миреПроисшествия
История с "отдыхом" российских детей в турецком отеле Utopia World Deluxe набирает обороты. Российские журналисты пытаются выяснить подробности этого дела, на форумах разгораются скандалы между сторонниками и противниками отдыха в этой восточной стране. Российский туроператор, попавший под журналистскую "раздачу", с пеной у рта доказывает свою невиновность и грозит "писакам" судебными исками за "черный пиар". Директор оскандалившегося отеля возмущается необъективностью трактовки событий, одновременно подтверждая факт "депортации" российских детей в незапланированную экскурсию. Чтобы разобраться в случившемся, Страна.Ru провела свое расследование, в результате которого у журналистов возникли вполне оправданные опасения, что русских детей могут попросту не выпустить из гостеприимной Турции, поскольку фирмы, отвечающей за трансфер, размещение и отдых детей в этом отеле, на деле попросту не существует.
"Черный пиар"

После многочисленных публикаций туроператор "ЮТЕМ", оказавшийся в центре скандала, связанного с российскими детьми, решил-таки ответить на журналистские "нападки". Сначала на сайте компании появилось заявление о том, что инцидент с размещением 74 российских туристов исчерпан, и фирма, дескать, приносит свои извинения. После этого директор компании господин Евгений Погожих решил пойти в атаку. "Происходящее я оцениваю как "черный пиар", направленный против нашей компании. Из-за необоснованных обвинений и клеветы в нашу сторону, а также из-за испорченной репутации мы будем нанимать адвокатов и подавать в суд", - пригрозил босс "ЮТЕМа" журналистам.

К слову сказать, реакция гендиректора турфирмы оказалась явно запоздалой. На протяжении всей пятницы 29 июня и понедельника 2 июля 2007 года корреспонденты Страны.Ru безуспешно пытались связаться с г-ном Погожих, чтобы из его уст получить самую достоверную информацию, связанную с исчезновением детей и неработающими мобильниками. Однако менеджеры компании категорически отказывались соединять журналистов со своим боссом. Зато к концу воскресенья на сайте компании появилось то самое заявление, подписанное г-ном Погожих, где синим по белому написано: "В результате действий, предпринятых представителями фирмы "ЮТЕМ" и официальными лицами, имевший место инцидент исчерпан".

Оказывается, это не российское Генконсульство в Анталье, а доблестные сотрудники турфирмы разрешили проблему с расселением русских детей (!).

Через два дня после того, как юные туристы все же получили возможность разместиться в отеле, г-н Погожих возмущенно стал доказывать, что журналисты его попросту оболгали. По его словам, "действительно два дня дети были в Памуккале, но после экскурсии все они были расселены в "Utopia World". Выходит, детей все же отправили на незапланированную экскурсию, причем, фактически сразу же после приземления самолета. Далее Евгений Погожих особо подчеркивает, что информация СМИ о давлении на детей не соответствует действительности: "никто ничего у детей не отбирал, это полный бред. Кстати, по поводу затрат детей на воду во время экскурсии - мы их обязательно возместим". То есть, во время поездки у детей были проблемы, и та информация, что они вынуждены были покупать питьевую воду, не есть выдумка журналистов.

Директор "ЮТЕМа" опроверг и информацию об осаде московского офиса компании родителями: "Это также полнейший вымысел, никто из наших сотрудников от родителей не прятался, и никакой потасовки с ними также не было. К нам пришло всего лишь около шести мамаш, которые сильно возмущались и совершенно не хотели выслушивать наши объяснения. Тем же, кто звонил, мы объяснили ситуацию и почти все успокаивались".

Что касается пенной дискотеки, на которую отправили малолетних детей, то по заявлению директора "ЮТЕМ", дискотека входила в программу тура. "При этом после нее никто из детей в шезлонгах на улице не ночевал, все спали в отеле", - заявил директор фирмы.

"У нас секса нет!"

Как заявила Стране.Ru менеджер турфирмы "ЮТЕМ" по Турции Наталья Крюкова, рассказ матери одной из девочек о том, что ее ребенок стал свидетелем развратных сцен в отеле Utopia World Deluxe, - "неправда, полная ложь и клевета". "К нам звонила наша постоянная клиентка, она сказала, что ее ребенок знает эту девочку. Она готова прийти и рассказать, что ничего подобного в отеле не было", - заявила менеджер турфирмы Стране.Ru.

Также полным вымыслом эту историю назвал и гендиректор отеля Utopia World Deluxe господин Ченгид Аксойлу. Правда, связаться с ним тоже оказалось делом весьма непростым. В течение двух дней, когда Страна.Ru пыталась поговорить с ним по телефону, секретарь директора убеждала журналистов, что г-н Аксойлу то находится в отъезде, то у него идет совещание. И только после того, как журналисты пошли на хитрость, представившись работниками рекламного агентства, он взял трубку телефона. Оценив изобретательность российских журналистов, г-н директор все же вступил в диалог с корреспондентом Страны.Ru. "Информация о якобы каких-то развратных действиях по отношению к детям не имеет под собой никакой почвы, ничего такого не было", - заявил директор отеля.

Между тем, в пятницу в редакцию Страны.Ru позвонила еще одна женщина - мама другой девочки, побывавшей вместе с дочерью в "Utopia World" в период с 12 по 19 июня 2007 года. "Девушки 15 лет жили в номерах с девятилетними девочками и рассказывали им "захватывающие" истории о том, как они меняют партнеров каждый день. Мою дочь хотели поселить в номер к мальчикам, и если бы я не вмешалась, то так бы и произошло", - рассказала женщина Стране.Ru. Мама просила не называть ее имени, но заверила корреспондента Страны.Ru, что если возникнет необходимость, она готова подтвердить свои слова в суде.

Отель-фантом

Теперь вернемся в сам отель Utopia World Deluxe. Как сообщила Стране.Ru менеджер "ЮТЕМа" Наталья Крюкова, 5 июня в отель была отправлена первая группа отдыхающих детей. По словам представителя фирмы, отель Utopia World Deluxe был официально сдан в эксплуатацию 1 июня 2007 года. "Первыми там побывали наши дети, следом приехали голландцы, потом, 26 июня, произошел весь этот сыр-бор с концертом, посвященным открытию отеля, и приездом делегации Министерства туризма Турции, из-за которых вторую группу из 74 человек не удалось заселить", - говорит Наталья Крюкова.

Но у директора отеля свой взгляд на случившееся. "Нет, это не соответствует действительности, будто бы номера в гостинице были заняты какой-то делегацией, - заявил Стране.Ru Ченгид Аксойлу. - Просто российские дети сами захотели, чтобы их повезли на экскурсию в город Памуккале. Но, к сожалению, фирма, которая организовала эту экскурсию, не в должной мере справилась со своими обязанностями, что и вызвало некоторые проблемы".

Впрочем, после того, как Стране.Ru стали известны дополнительные подробности относительно этого отеля, остается только порадоваться за детей, что экскурсия по жаре, отсутствие воды и связи с родителями были для них самой серьезной проблемой.

Как выяснилось, Utopia World Deluxe был сдан в эксплуатацию не 1 июня, как утверждают сотрудники "ЮТЕМ", а только через месяц. Во всяком случае, об этом говорит директор отеля. "Наш отель в Алании полностью был сдан в эксплуатацию лишь неделю назад", - заявил Стране.Ru директор Utopia World Ченгид Аксойлу. - Однако никаких проблем с размещением детей в отеле не было, их обслуживание было на высоком уровне. Нам также не поступало никаких жалоб на то, что обслуживающий персонал плохо обращался с детьми".

Но в этом месте, как сказали бы следователи, г-н директор стал путаться в "показаниях". Если отель был сдан в эксплуатацию только в июле, то каким образом туристические компании в России отправляли, а турецкие принимали у себя гостей из России и других стран? На каком основании директор отеля позволил принимать и размещать у себя туристов в недостроенных зданиях? О каком высоком качестве обслуживания может идти речь, если отеля пока еще даже еще не существует в списке Министерства туризма Турции?

Между тем, группа родителей детей, отдыхавших в Utopia World в июне, то есть, еще до сдачи в эксплуатацию отеля, прислала в редакцию Страны.Ru письма с фотографиями и описанием того, в каком состоянии находился корпус, где они жили. И, хотя г-н Аксойлу уверял журналистов Страны.Ru, что ни у кого из туристов не было никаких претензий, родители утверждают, что это абсолютно не так. По их словам, из-за отсутствия горячей воды, большого количества недоделок в номерах и отсутствия возможности нормального отдыха, они неоднократно составляли коллективные жалобы, но сотрудники отеля и сопровождающие группы отказывались их подписывать. Тем не менее, все претензии родителей были собраны и переданы ими в российское консульство на рассмотрение.

Ни наши, ни ваши

Говоря о трудностях для подростков, которых поневоле увезли на экскурсию в горы, мы не зря акцентировали внимание на том, что пусть бы это было для них самой серьезной проблемой. Потому как, пытаясь разобраться в том, что происходит в фирме "ЮТЕМ" и отеле Utopia World, Страна.Ru вышла на еще одно действующее лицо в этой некрасивой истории.

Дело в том, что сейчас те дети, которые отдыхают в отеле, вполне довольны своими каникулами. У них нормальное питание, есть доступ в аквапарк и другие развлечения (в отличие от групп, побывавших в Utopia World в июне - Страна.Ru), но еще не до конца ясно, смогут ли они теперь без проблем покинуть Турцию. Дело в том, что ни российское консульство, ни директор отеля не знают доподлинно, кто является принимающей стороной в Турции, с которой подписала контракт российская компания "ЮТЕМ".

По данным российского консульства, принимающей стороной фирмы "ЮТЕМ" была турецкая компания "Han-Tour". Но в Министерстве туризма Турции Стране.Ru заявили, что такой туроператор в их реестре не значится. Не больше ясности в этот вопрос внес и директор отеля. "Новые группы детей из России к нам привозит компания "Того" или "Тодо". точнее сказать не могу. Вот с этой фирмой мы и сотрудничаем", - заявил Стране.Ru Ченгид Аксойлу. В свою очередь, менеджер "ЮТЕМа" Наталья Крюкова заявила Стране.Ru, что "наших детей в Турции встречает компания "Тода". Говорить о ней более подробно менеджер отказалась, впрочем, по просьбе корреспондента издания она все же уточнила название турецкой принимающей стороны по буквам. Однако очередной звонок в Министерство туризма Турции положительных результатов не дал. В пресс-службе ведомства еще раз проверили списки, но и фирмы "Тода", по их словам, ни в каких действующих реестрах туроператоров Турции не существует.

Прокуратуре на заметку

Зато, как выяснила Страна.Ru компания под названием "Todo Tour" успешно существует... в России. И продает путевки не только в турецкий Utopia World Deluxe, но и по всему миру. Правда, когда корреспонденты Страны.Ru изучили реестр российских фирм, имеющих право заниматься туристской деятельностью, этой компании в реестре тоже не оказалось. Мало того, в числе фирм, которым было отказано во внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров Страна.Ru обнаружила... компанию "ЮТЕМ" (!). Правда, адрес этой фирмы не совпадает с ее нынешним местонахождением, но, как пояснили Стране.Ru в Ростуризме, "юридический адрес фирмы вполне может и не совпадать с ее фактическим местонахождением". По крайней мере, никаких других "ЮТЕМов" ни в каких списках Ростуризма не значится.

Фирма Todo Tour, между тем, действительно обнаружилась в Utopia World Deluxe. Ее нашли там российские туристы.

"Когда мы прилетели в Турцию, нас встречали сопровождающие, которые держали в руках таблички с названием "Тодо-тур", - рассказала Стране.Ru одна из мам, поехавшая в отель вместе с группой детей из России. - В Utopia World мы отправились по путевке компании "Тысяча дорог" с 12 по 19 июня". По словам женщины, сопровождающие из "Todo Tour" (по логике вещей это турецкая фирма, сотрудничающая с "ЮТЕМ") вместе с ними жили в отеле. "От Todо Tour, к кому конкретно я была закреплена, в отеле было четыре или пять девушек, а также некий Алик. Они постоянно находились в отеле, но на все, что происходило с детьми, попросту закрывали глаза, - рассказала туристка. - Однажды я видела, как восьмилетний ребенок лежал у бассейна с сигаретой, а сотрудники Todo Tour спокойно проходили мимо. У подростков не было никаких развлечений, кроме бассейна и бара. Все, что нам заявлялось во время покупки путевок в компании "Тысяча дорог" - мини-футбол, горки, волейбол - отсутствовало. Каждый день подростки спали до трех часов дня, а потом шли в бар и гуляли до глубокой ночи. В баре мальчикам 10-11 лет свободно наливали спиртное. Я, как единственная взрослая, поехавшая вместе с ребенком, не могла ничего добиться. Обращалась к персоналу и сотрудникам Todo Tour с просьбой остановить безобразия, занять детей хоть чем-то, хотя бы ввести распорядок дня, чтобы дети не сидели в баре до ночи. На что мне Алик сказал: "Мне главное, чтобы они не пили, а так - пусть делают, что хотят". Но дети и пили, и курили. Все жалобы, которые мы подавали, никто из сопровождающих Todo Tour не подписал. А девушки из этой компании сказали мне, что не будут ни во что вмешиваться, поскольку у них самих отобрали паспорта, и они боятся вообще не вернуться на родину".

В свою очередь, гендиректор российской компании "Todo Tour" Лина Кванталиани категорично заявила Стране.Ru, что путевки в Utopia World Deluxe они продают, но сотрудников ее фирмы в этом отеле никогда не было. "Мы работаем как агентство, приобретаем путевки у туроператора Coral Travel, у которого в Турции принимающая сторона - "Одеон Тур". Своих клиентов мы отправляли в этот отель 15 июня и 3 июля, - заявила генидерактор "Todo Tour". - При этом мы просто продаем путевки в отель. Никаких представителей нашей компании в этом отеле не было. Я первый раз это слышу. У нас нет никакого Алика. И вообще в Анталии у нас никого нет".

Однако, с учетом того, что в Минтуризма Турции "Todo Tour" не зарегистрирована, а, значит, эта фирма не является и представительством российской "Todo Tour", возникает закономерный вопрос: кто встречает российских маленьких туристов и отвечает за их безопасность и отдых? К кому предъявлять претензии в случае форс-мажорных обстоятельств?

Из слов родственников детей, директора отеля и представителей российских турфирм можно сделать вывод, что российская турфирма "ЮТЕМ" заключила договор с некой фирмой "Тода" (обе они не входят в Федеральный реестр российских турфирм, составленный Ростуризмом - Страна.Ru), а вместо нее в отеле принимающей стороной оказалась другая фирма "Todo Tour", которая занималась встречей и размещением своих и другиах туристов, приезжающих в Utopia World Deluxe. Исходя из того, что директор отеля затруднился с точным названием сотрудничающей с ними фирмы, но назвал ее "Тодой" или "Тогой" (что, согласитесь, весьма созвучно "Тодо-Тур"), следует вывод, что руководитель Utopia World Deluxe обязан был подписать договор с этой компанией. А, если эта компания не зарегистрирована в Турции, то директор просто не мог не знать, что не имеет права сотрудничать с такой организацией....

Вообще-то, в России такого рода деятельность именуется "незаконным предпринимательством" и фигурирует в Уголовном кодексе РФ под статьей 171, предполагающей наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Скорее всего, в турецком законодательстве тоже есть такая статья, но, с турецкими "предпринимателями" пусть разбирается местное правосудие. В России же хватает и своих "предпринимателей" по которым плачет УК. По крайней мере, две из них теперь буквально на ладони у правосудия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1047 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1623-08-2007
 
 
guest
могу сказать что во всех статьях есть много вранья или наоборот многое не написано...

11:0728-01-2008
 
 
guest
Я там отдыхала..у еня был первый заезд..И мне там очень понравилосьь....И про статью секс...Одна мама написала про меня..Ей Анжелика дочка рассказала..Всё наврала конечно.То что я то и сё..ЭТО ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!!А ещё она написала что она головой стукнулась в море об камень,нечего было лезть..видела прекрасно что волны большие были.так что там всё прекрано..и плохо то что там мало мест.Когда приезжали дети,к нам послили ещё 2 девочки..а номер ыл 3-х местный...и получилось что с нами жило не 3 человека а 5.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире