Морковные люди
Правительство Великобритании, как сообщают западные СМИ, разрешило скрещивание животных и людей на эмбриональном уровне. По данным газеты "The Thimes", ученые, наконец, убедили власти в том, что запрет отрицательно скажется на развитии исследований новых методов лечения. Для российских генетиков, впрочем, эта новость сенсацией не стала, так как они работают в этой области достаточно давно и даже добились определенных успехов. Существуют, например, даже такие экзотические гибриды, как "человек-комар" или "человек-морковь". Над проблемой клеточных технологий в стране работают несколько десятков научных институтов - в Москве, Красноярске, Уфе, Обнинске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Страна.Ru попросила заведующего кафедрой общей медицинской генетики Российского государственного медицинского университета профессора Владимира Ситникова рассказать, как сейчас обстоит дело в области скрещивания эмбрионов животных и людей.
- Владимир Федорович, как вы относитесь к тому, что правительство Великобритании разрешило на законодательном уровне проводить такие эксперименты?

- Никакой сенсационности для нас в этой новости нет. Аналогичные работы проводятся в России довольно давно. Когда я говорю давно, то подразумеваю, что для генетики открытия, сделанные, например, 50 лет назад, - это каменный век.

Для задач генетики метод гибридизации - его надо грамотно называть, - соматических клеток, принадлежащих к различным, даже отдаленным видам, проводится достаточно давно и сыграл исключительно важную роль в определении локализации различных генетических локусов, ответственных за те или иные функции. Это относится к разделу генетики соматических клеток. Наиболее излюбленным объектом является получение гибридов между человеком и мышью, человеком и золотистым хомячком. Такие клетки получаются путем слияния ядер соматических клеток различных видов, и затем они начинают делиться. При делении происходит как бы выбрасывание хромосом либо одного вида, либо другого вида. Скажем, применительно к гибридам человека-мыши выбрасываются хромосомы человека. На каждое деление - по одной хромосоме. А в культуре, в которой эти клетки размножаются, соответственно определяется, какой субстрат не стал, допустим, синтезироваться или метаболизироваться. Тем самым, на начальных этапах решился такой очень важный вопрос о том, какие функциональные свойства имеют отдельные хромосомы.

-Возможно ли, в результате таких экспериментов вырастить в теле той же мыши или золотистого хомячка, например, печень, которую впоследствии пересадят человеку?

-Да, это возможно, и на нашей кафедре есть специалист, это Александр Кузнецов, который проводил лечение клетками человека, пересаженными больной мыши. Мышь, являясь экспериментальной моделью, имела очень тяжелое наследственное заболевание человека, мышечную дистрофию Дюшенна. Дело в том, что стволовые клетки обладают рядом удивительных свойств. Они менее иммуногенны, чем взрослые соматические клетки, т.е. они меньше отторгаются. Нам удалось показать, что, по крайней мере, в течение примерно полугода при такой гетеротрансплантации - или ее называют ксенотрансплантация, - между такими далеко отстоящими друг от друга видами эти процессы могут проходить, и в будущем перспективны для лечения некоторых видов патологии. Я уже не говорю о том, что получены такие экзотические гибриды как человек - комар, человек - табак, человек - морковь.

- ... У нас, в России?

-И в России в том числе. Эти достаточно давние работы показывают, что общая эволюционная особенность у всех живых организмов состоит, прежде всего, в универсальном характере генетического кода. Гены человека могут пересаживаться другим животным и даже растениям, и они будут продуцировать необходимый человеческий белок, который можно биотехнологическим путем освобождать из этих растений и назначать для лечения людей.

- Вы все время говорите «давно», но опыты со стволовые клетки были открыты только в 90-х годах прошлого века.

- Для нас это уже действительно давно! Генетика настолько стремительно развивается, что открытие стволовых клеток можно считать «дореволюционным». Сейчас на эту тему написаны тысячи работ.

- Кстати, в некоторых статьях, написанных по проблемам стволовых клеток, встречаются предостережения, что опыты по скрещиванию эмбрионов человека и животных чреваты получением всевозможных химер, минотавров, кентавров и прочих существ.

- Вы знаете, во все времена были люди, так называемые аллармисты, которые постоянно находились в тревожном состоянии. Никаких крупных и великих открытий не проходило без их стенаний. Даже появление в позапрошлом веке железной дороги вызвало панику, так как те же аллармисты предполагали, что если скорость поезда будет 30 километров и выше, то все люди задохнутся, потому что воздух будет выкачиваться. Про электричество и ядерную физику и говорить нечего. Я должен сказать, что ученые обязаны быть самыми высоко моральными людьми. Наука логически предполагает высокий интеллект ученого, хотя, как известно, хитрость - ум дурака.

- И все-таки, возможно ли в результате опытов по скрещиванию эмбрионов появление мифических минотавров или кентавров?

- На самом деле и это уже пройденный этап. Химерные мыши, к примеру, созданы очень давно. Если взять делящуюся яйцеклетку, она называется зигота, то можно получить животное от четырех пар родителей. Такая мышь будет иметь разные окраски, как тельняшка, например.

-Но кентавр все-таки был не в тельняшке, у этого существа были явные признаки человека и коня.

- Я вам скажу, что в принципе, конечно, это будет возможно, если, конечно, такие задачи встанут перед человечеством. Когда-то, но не сейчас. Давайте оставим пока человека в стороне и поговорим о том, что подобные опыты дают возможность в перспективе воссоздать исчезнувшие на Земле виды животных. Была такая знаменитая зебристая лошадь кваги, которая исчезла как вид, но ядерный материал был выделен из останков лошади, сходной по своим внешним признакам. Так вот, кваги восстановили! А создавать гибрид человека с каким-то животным просто нет смысла, а развлекаться на этот счет неэтично. Хотя чисто теоретически, при определенных условиях, сходства количества хромосом у человека и, допустим, у пшеницы или у ясеня, можно пытаться создавать ансамбли. Но зачем?

С конца 90-х годов прошлого века опыты по скрещиванию эмбрионов животных и людей проводятся в рамках научных исследований стволовых клеток. Одним из первых экспериментов можно считать проведенную в 1998 году американским генетиком Хосе Цибелли попытку создать эмбрион-гибрид человека и коровы. В 2003 году китайские ученые из Второго Шанхайского Медицинского Университета под руководством профессора Хучжен Шенга провели опыт по гибридизации человека и кролика. В том же году стало известно об экспериментах американского ученого Панайотиса Завоса по пересадке ядра клетки человека в яйцеклетку коровы. В 2004 году группе американских ученых из Университета штата Невада в Рено удалось внедрить стволовые клетки человека в зародыш овцы. Печень появившегося на свет животного была практически на 80 процентов человеческая. Один из ведущих генетиков мира, директор Института стволовых клеток Стэнфордского медицинского колледжа профессор Ирвинг Вайссман аналогичным способом вывел мышь с иммунной системой, практически идентичной человеческой. Свои опыты он объяснил тем, что «открытие надежного и этически приемлемого источника стволовых клеток может привести к созданию принципиально новых методов лечения ряда тяжелейших заболеваний, таких, как рак или диабет, травм головного и спинного мозга, врожденных дефектов развития - например, пороков сердца, которые сейчас встречаются у 15% новорожденных младенцев». Положительные результаты опытов позволят заменять еще на ранней стадии развития плода дефективные стволовые клетки на здоровые. Кроме того, гибрид человека и мыши может быть полезен науке тем, что дает возможность испытывать новые препараты против СПИДа, который не поражает простых мышей.

С помощью подобных экспериментов генетики надеются разработать технологию выращивания отдельных человеческих органов для использования их в медицинских целях. Как уверяют ученые, полученные результаты помогут медикам победить и рак, и болезнь Альцгеймера, и склероз. При этом они подчеркивают, что речь идет не о выращивании химер, минотавров и кентавров, а о «получении гибридной формы эмбриона млекопитающего путем перенесения человеческой ДНК в яйцеклетку животного, собственное ядро которой удалено».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1735 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире