Покарать рядового Грина

Покарать рядового Грина

В стране и миреПолитика
Пятеро пьяных солдат ворвались в дом и начали срывать одежду с 14-летней девочки. Ее родителей и пятилетнюю сестру рядовой Грин отвел в соседнюю комнату и расстрелял из автомата… Военнослужащему армии США впервые грозит смертная казнь за преступления в Ираке.
На этой неделе представители федерального обвинения официально уведомили окружной суд в Луисвилле, что будут требовать смертной казни для бывшего рядового армии США Стивена Грина, если того признаю виновным в расстреле иракской семьи и изнасиловании 14-летней девочки. В уведомлении приведены 12 пунктов обвинения в тяжких преступлениях и особо выделены мотив сексуального насилия, а также заранее обдуманный способ убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Грин прослужил всего 11 месяцев рядовым в 101-й воздушно-десантной дивизии США, которая базируется в Форт Кэмпбелл, штат Теннеси. Под благовидным предлогом он был уволен в мае 2006 года до срока окончания контракта. Как свидетельствовали в суде его бывшие командиры, Грина уволили за «антисоциальное поведение». Он уволился из армии прежде, чем ему предъявили обвинение в убийстве первой степени - отягощенном сговором с сослуживцами, изнасилованием несовершеннолетней, препятствованием правосудию.

Слушания по делу Грина близки к завершению в гражданском суде города Падука, штат Кентукки. Это едва ли не первый в американском судопроизводстве случай, когда за военные преступления обвиняемый отвечает не перед военным трибуналом. Как пишет USA Today, даже представитель американского Минюста Брайан Сьерра затруднился с ответом, судили ли любого другого солдата как гражданское лицо за преступления, совершенные во время войны в Ираке или где-либо еще.

За убийство четырех членов иракской крестьянской семьи из деревни Махмудия в 20 милях к югу от Багдада, военный трибунал уже признал виновными трех из пяти сослуживцев Грина, с которыми тот вышел на боевое патрулирование. 30 июля военный трибунал рассмотрит дело четвертого подельника.

Грину, судя по уведомлению обвинителей, грозит самое суровое наказание среди пяти обвиненных в массовом убийстве американских военнослужащих. Двое солдат избежали смертной казни, заключив сделку с правосудием для смягчения приговоров в пределах 90-100 лет тюремного заключения. Третий солдат был приговорен к пяти годам, но проведет в тюрьме не более 27 месяцев. Каждый из уже осужденных десантников обязался помочь обвинителям изобличить Стивена Грина в убийстве - стрелял он один.

По данным военных дознавателей Пентагона, пятеро солдат решили «позабавиться» с 14-летней девочкой-подростком Абир Кассим Хамза, которую они накануне заметили на контрольно-пропускном пункте, и проследили, где она живет. Согласно показаниям одного из пятерки обвиняемых Бейкера, в тот день все они за игрой в карты изрядно выпили местного виски с колой. Грин, по утверждению Бейкера, все время повторял, что жаждет убивать иракцев.

Когда американцы ворвались в дом, сержант Кортес и Бейкер стали срывать с девочки одежду, а Грин силой загнал в спальню отца, мать и пятилетнюю сестру. Вскоре оттуда раздались выстрелы. Затем Грин вышел из спальни, держа автомат AK-47, и объявил: «Они все мертвы. Я только что застрел их». Затем убийца присоединился к насильникам, а после хладнокровно расстрелял девочку несколькими очередями из русского автомата. Это безотказное в условиях пустыни оружие очень популярно среди американского контингента в Ираке. Далее рядовой Грин вылил на голову несчастной содержимое керосиновой лампы и поджег.

Насилие над иракской девочкой, жестокое убийство ее и трех членов семьи стали самым тяжкими преступлениями против гражданского населения Ирака со стороны американского экспедиционного корпуса в этой стране.

Пытаясь найти себе оправдание, на следствии и в суде обвиняемые заявляли, что 13 месяцев их иракской командировки в составе первого батальона 502-го пехотного полка были кровавыми и изнурительными. Подразделение понесло большие потери, и половина батальона, включая я Грина, после боевых столкновений с иракскими боевиками обращалось за помощью, чтобы преодолеть стресс.

Собственное журналистское расследование, проведенное агентством Ассошиэйтед Пресс в январе 2007 года, выявило, что армейские психиатры диагностировала психическое состояние Саймона Грина как «опасное для иракских гражданских лиц», причем диагноз был поставлен за четыре месяца до кровавой драмы в деревне Махмудия. Согласно военным документам, Грину был прописан курс медикаментозного лечения, чтобы отрегулировать его психику перед новыми рейдами в южный пригород Багдада, известный как "Треугольник Смерти".

Склонность к алкоголю и легким наркотикам отмечалась у Грина еще в школьные годы. В армию он завербовался в 2005 года сразу после полицейского ареста за распитие в общественном месте и тем избежал судебного преследования.

Кентукки входит в число 38 американских штатов, где смертная казнь применяется.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире