1920-1950: рассекречено!

1920-1950: рассекречено!

В стране и миреИстория
ФСБ России рассекретила архивные материалы периода массовых репрессий

 Теперь с архивами при необходимости может ознакомиться любой гражданин РФ, сообщил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.

"Обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, с какими материалами и с какой целью он желает ознакомиться", - сказал Христофоров.

В прошлом году специалистами архива было выполнено три с половиной тысячи запросов и обращений, поступивших от частных лиц и учреждений. Полторы тысячи заявителей смогли ознакомиться с архивными материалами в открытом читальном зале.

Рассекречивание началось с момента издания Указа президента РФ от 23.06.1992 О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека.

За это время были рассекречены законодательные и нормативные правовые акты периода 1920-х - начала 1950-х гг., объявлявшие постановления и указы высших государственных и партийных органов, а также регламентировавшие проведение политических репрессий на территории СССР.

Христофоров также сообщил, что согласно Закону РФ О реабилитации жертв политических репрессий, право на ознакомление с материалами прекращенных архивных уголовных дел имеют реабилитированные граждане, их родственники, а также другие лица. При этом для сотрудников архивов остро стоит вопрос об охране тайны частной жизни осужденных. Для доступа к делу исследователей необходима нотариально заверенная доверенность от родственников осужденного, разрешающая исследователю или журналисту ознакомиться с ним.

"При наличии в деле каких-либо подробностей частной жизни, о которых широкому кругу людей знать не обязательно, мы предлагаем родственникам сначала самостоятельно изучить имеющиеся документы и лишь потом решить, давать или не давать разрешение исследователям на их изучение, а тем более обнародование", - подчеркнул Христофоров.

--------------------------------------------------------------------------------

Содержащиеся в архивах ФСБ России сведения, касающиеся штатных негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе не могут быть рассекречены, а оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде уничтожены, сообщил Христофоров.

"У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сказал Христофоров.

Он подчеркнул, что все эти сведения составляют государственную тайну и, как и в любой другой "эффективно действующей спецслужбе мира", такие материалы не подлежат рассекречиванию никогда.

"Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, а также о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме", - уточнил чиновник.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1245 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире