Мука в Сибири дорожает!

Мука в Сибири дорожает!

В стране и миреВ стране
Участник рынка утверждают, что это только начало

В Красноярске и Абакане стоимость муки в розничной торговле за две последних недели выросла на три рубля за килограмм. Участник рынка утверждают, что это только начало. Далее неизбежно последует удорожание хлебобулочных изделий.

В Красноярске крупные пекарни несут убытки - рост цен на готовый хлеб они пока сдерживают лишь благодаря старым запасам муки. А десятки мелких предприятий стоят перед выбором - поднимать стоимость продукции или разориться.

Хлебопекам не хватает муки. Но их традиционные поставщики из Алтайского края не могут удовлетворить спрос и в буквальном смысле слова выскребают последние запасы. Зерна от прошлогоднего урожая почти не осталось. С четверга килограмм пшеничной муки высшего сорта для оптовых покупателей стоит 10-50 рублей. Цены растут как на дрожжах - ведь за мукой на Алтай едут покупатели не только из Красноярса, Абакана и Кемерова, но даже из Иркутской области и Якутии.

Многие пекарни сейчас работают себе в убыток. Мелким предприятиям при таком раскладе, скорее всего, не выжить. Нужно повышать розничную цену за буханку. Но хлебопеки этого пока не делают - боятся гнева властей. Ведь чиновникам придется потом оправдываться перед пенсионерами и бюджетниками. Но до бесконечности сдерживать цены не удастся. Хлебопеки уверены, что к августу буханка фирменного хлеба будет стоить не менее 14 рублей. Все надеются на новый урожай. Однако по по прогнозам специалистов урожай этого года будет не лучше предыдущего поэтому к осени цена на муку в лучшем случае снизится на 1-1,5 рубля за килограмм. И то, только при условии, что не будут расти цены на бензин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 828 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире