Академия просит защиты

Академия просит защиты

В стране и миреВ мире
Президент Российской академии наук Юрий Осипов просит защиты Совета федерации от Минфина. Чиновники не хотят утверждать новый Устав академии, придерживают обещанное повышение зарплат и отказываются отменять разорительные налоги. Сенаторы обещают поддержать академиков.

В пятницу в Совет федерации приехал президент Российской академии наук Юрий Осипов. Формально - выступить на «правительственном часе». Фактически, чего он, собственно, и не скрывал - «просить Совет федерации о помощи в освобождении научных и образовательных учреждений от уплаты налогов».

Он напомнил, что РАН является не собственником имущества и земель, на которых расположена. Это - федеральная собственность, которую академия получила только в управление. Налоги, тем не менее, с 2007 года РАН платит сполна. Правда, впоследствии государство компенсирует академикам затраты. Но это происходит с большими задержками, во время которых регионы успевают поднять цены на недвижимость и землю.

В результате «у многих институтов накопились огромные долги, на них начисляют пени, а кое-где пытаются наложить арест на имущество», - рассказал сенаторам Осипов.

«Надо либо наладить бесперебойную работу нынешнего механизма, либо вернуться к прежней системе», - резюмировал он.

Были у президента РАН и другие просьбы к членам Совета федерации. И все они так или иначе имеют отношение к финансовым вопросам. Как оказалось, Минфин и Минэкономразвития тормозят принятие Устава, принятого академией после изменения закона о науке и научной деятельности и еще весной направленного на утверждение в правительство.

«Позавчера мне стало известно, что Минобрнауки полностью одобрил подготовленный нами вариант Устава. Но серьезные проблемы возникли с Минфином и Минэкономразвития», - рассказал он.

О сути разногласий президент РАН распространяться не стал, но можно не сомневаться, что их предметом стала финансово-экономическая самостоятельность академиков, с самого начала вызывавшая глухое раздражение чиновников (напомним, сейчас РАН самостоятельно зарабатывает до 40% своего бюджета).

Кроме того, рассказал Осипов, финансовый блок правительства начал активно тормозить второй этап пилотного проекта по повышению зарплат ученых, широко разрекламированного год назад.

Как писала «Газета.Ru», проект предусматривал, что к 2009 году ученые будут получать в среднем около 30 тыс. рублей в месяц. Рост зарплат должен был носить поэтапный характер, но успешно миновал только самый первый этап. Сразу после этого зарплаты были заморожены.

Академики, выполнившие свою часть условия - сокращение бюджетных ставок, - почувствовали себя обманутыми и заволновались. Их поддержало Минобрнауки, выступившее поручителем соглашения.

По словам Осипова, глава ведомства Андрей Фурсенко обратился в Минфин с просьбой начать финансирование второго этапа повышения зарплат. Но реакции финансистов не последовало.

Кстати, отметил он затем, Минобрнауки пыталось также «выбить» у Минфина финансирование гражданской науки не по «пессимистическому сценарию», как сейчас, а по повышенным показателям. Но также почти не преуспело. Есть у академиков и еще одна обида - крошечные пенсии. Они так малы, что старшее поколение держится за посты и не уходит на заслуженный отдых. А это значит, что мест для молодых ученых не остается, подчеркнул Осипов.

Члены Совета федерации встретили сообщение президента РАН с пониманием и пообещали помочь, чем смогут. Как оказалось, кое-что они уже делают.

Глава комитета по науке, культуре, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов сообщил: группа сенаторов подготовила законопроект об отказе от нынешней системы налогов на земли и имущество научных и образовательных учреждений.

Прохождение законопроекта, по словам Шудегова, тормозит только позиция Минфина. Без финансового обоснования направить проект закона в Госдуму нельзя. Однако несмотря на неоднократные просьбы сенаторов, чиновники Минфина не предоставляет им справку о суммах, ежегодно затрачиваемых на указанные налоги, заявил Шудегов. Чтобы обойти это препятствие, глава сенатского комитета обратился напрямую к Юрию Осипову с просьбой подсчитать затраты академии самостоятельно. Тот с готовностью согласился.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 734 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире