ПУТЕШЕСТВИЯ: Человек с именем вождя или Дамский угодник

ПУТЕШЕСТВИЯ: Человек с именем вождя или Дамский угодник

В стране и миреПутешествия
Друзья зовут его коротко - Виль, люди малознакомые величают Виленином Васильевичем. Когда он родился, в моду вошли революционно-пролетарские имена типа Октябрины или Даздрапермы, так что сокращенное имя вождя (Владимир Ильич Ленин) в те времена ни у кого не вызывало улыбки...
- Вам непременно надо встретиться с Виленином Андрияшевым, никто не знает историю нашего города лучше, чем он, - настоятельно советовала Татьяна Иванченко, пригласившая нас в Абазу. Андрияшев человек незаурядный и разносторонний, он - краевед, этнограф, писатель и художник. На счету Виленина Васильевича создание одиннадцати музеев Хакасии, в том числе музея золота. За популяризацию историко-культурного наследия Виленину Андрияшеву присвоили звание Заслуженного работника культуры республики.

Человек с именем вождя или Дамский угодник

Мы переступили порог старинного купеческого особняка, в котором разместился краеведческий музей Абазы. Навстречу нам, прихрамывая, вышел невысокий худощавый пожилой человек. Поверх клетчатой рубашки надет элегантный жилет, седые волнистые волосы зачесаны назад. Лицо не очень красиво, но не лишено обаяния. Голубые глаза с искрой: такие до старости не блекнут, брови густые: одна на излом приподнята вверх, придает лицу пытливое выражение. Кажется, вот-вот ввернет остроумную шутку, и только ждет удобного случая. Музейному смотрителю Андрияшеву недавно исполнилось восемьдесят лет.
- Я пишу исторические романы и так много могу вам рассказать, только не знаю, что интересно вам, - заговорил Виленин Васильевич. - Я сяду, знаете ли, ноги... золотое прошлое дает о себе знать.
Андрияшев опустился в старинное деревянное кресло. Какое странное имя, я с изумлением рассматривала своего собеседника, словно он был не живой человек, а музейный экспонат.
- Ах, имя? ...родители дали в честь Владимира Ильича Ленина, - словно угадал мой мысленный вопрос. Ничего удивительного, за столько лет ему стало привычным удивление посетителей. Андрияшев вырос в среде старателей, его родной отец, Василий Гордеевич, носил титул «Короля Золотых гор».
- На прииске мне пришлось и кузнецом поработать, бывало, золото мыл, тогда еще сопляком был, потом в «гору пошел», стал начальником отдела кадров приискового управления, а позже - экономистом.
Когда бумаги ему наскучили, он с финансов переключился на романсы, стал руководить любительским театром в Сорске и оформлять декорации для спектаклей, с азартом золотоискателя окунулся в творчество. Как-то с группой художников Андрияшев побывал на Филиппинах, в Японии и Сингапуре, там за границей ему пришла идея выставки «Мадонны Востока».
Виленин Васильевич вытащил из музейного хранилища картины и торжественно водрузил их на подиум, в рядок, одна к одной. Отойдя, шагов на пять назад, словно был в своей мастерской и только закончил работу, он довольно потер руки. По лицу разбежалась улыбка, делая его моложе на добрый десяток лет.
Портреты своих мадонн он писал кого с натуры, кого по памяти, других живописало его богатое воображение. Оказалось что среди персонажей немало тех, с кем он лично знаком: это министр культуры Хакасии и старинная приятельница Андрияшева - Тамара - подруга аргентинского миллионера, жеманная красотка, которой он дарит портреты. Обитательница таежного тупика Агафья Лыкова тоже входит в число любимых женщин.
- Ты посмотри, - говорят ему, сличая портрет с фотографией висящей в музее. - Обычная женщина, к тому же совсем некрасивая. А у тебя Агафья - раскрасавица.
- Это мой недостаток, я их идеализирую, - признается художник. - Софью Перовскую, которая покушалась на царя, тоже...
- Она то, с какого боку припеку стала любимой женщиной? - удивляюсь я.
- А какое ваше дело? Я люблю ее, хотя ее уже давно нет. Я живу образом этой женщины, ... я смотрю на женщин не по уровню образования, ни по положению, а - по сути. Мне больше нравятся дикарки. Мой роман «Золото Амыла» - это гимн женщине. В книге много нескромности, вплоть до блядства, что сделаешь... там главное действующее лицо - Никита, это я. Соня-красавица - моя первая жена (хотя она меня игнорирует, отрекается от меня). Наина - Нинель жена вторая, всего же их было четыре, и только последняя меня не бросила. Ниночка на десять лет меня моложе, мы с ней прожили 44 года, так что все нормально, - вздохнул Виленин Васильевич, словно обернулся и увидел, как промелькнула, наполненная событиями жизнь. - Всех оправдал, всех моих красавиц.
Недавно из Болгарии Виленину Андрияшеву пришло письмо от друга - геолога. Он в восторге от прочитанного романа, пишет, что «Золото Амыла» - замечательный сценарий для кино. Неплохо было бы экранизировать роман, и вроде бы даже нашлись деньги (не поверите где, - в Англии). Персонажей в книге не меньше чем в «Войне и мире». Истории, кажущиеся легендами, рассказывал по ночам старый приискатель Андреевич, а Виль, в те времена совсем еще мальчишка, не помышлявший о писательской славе, старательно их записывал, боясь упустить детали.
Виленин Васильевич поставил свой автограф и протянул мне новенький роман, отредактированный его дочерью Ольгой. Книжка без малого триста страниц, но тираж, напечатанный на средства автора небольшой - всего пятьсот экземпляров. На глянцевой обложке - круглолицые барышни в красных платочках, должно быть сбежавшие жены Андрияшева...
- Когда эту прочтете, вышлю следующую.
Читатель у Андрияшева на вес золота, и терять он его не намерен. К изданию готовится еще один роман, рассказывающий о жизни приисков. Называется «Рысь». Хакасы давали необычные имена своим детям, когда младенец появился на свет, в окошко заглянула рысь, и родители не мудрствуя лукаво, так и назвали дочку, на русский манер, выходит, что - Раиса. «Рысь» - это история золушки, удравшей с золотопромышленниками в столицу. Хакасская девушка попала в высший свет и была представлена самому императору...
Встреча со смотрителем музея длилась недолго, к Андрияшеву нагрянули гости: дюжие парни, интересовавшиеся историей казачьих форпостов, и пришлось уступить им место.
В тот же вечер по российскому каналу начался сериал «Золото», удивившись странному совпадению, я открыла роман, и, не заметила, как минула ночь. Уезжая из Абазы, я вновь мечтала о встрече с этим удивительным человеком, носящим имя вождя...






Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире