Маленькие обезьянки сулят большие деньги!

Маленькие обезьянки сулят большие деньги!

В стране и миреВ стране
Опасный бизнес на экзотических животных в России достиг небывалых масштабов

По последним данным Интерпола, годовой оборот торговли экзотическими животными в мире составляет примерно 9 млрд. долларов, причем львиная доля приходится на Россию. Ежегодно на границе задерживается до 130 тыс. экзотов. Большая часть контрабандных животных - попугаев, обезьян, тигров, удавов и пр. - раскупается уличными фотографами, предлагающими туристам сделать забавные карточки с заморскими зверушками. Каждое лето тысячи таких дельцов заполняют обе столицы и курортные города. У подавляющего большинства из них нет ни разрешения на ведение бизнеса, ни документов на зверей. Многие животные попадают к фотографам уже больными, причем инфекция может передаться и людям.

От жестокого обращения экзоты погибают уже через полгода-год. Но это мало кого волнует: сезонные заработки на «зверушках» составляют 100-500 млн. рублей, что позволяет окупить любые затраты.

Гуляющие в московском Александровском саду не раз обращали внимание на очаровательных обезьянок, корчащих смешные рожицы. Их хозяин - уличный фотограф. Недостатка в клиентах он явно не испытывает. Желающие сфотографироваться с обезьянкой в центре Москвы всегда найдутся. Мало кого смущает откровенно жестокое отношение хозяина к своим питомцам. «Когда мне посадили обезьянку на плечи и попросили улыбнуться, я почувствовала, как она дрожит, - рассказала «НИ» девушка Лена. - Меня просто шокировало, как перед самой съемкой помощник фотографа резко ущипнул ее за шею. Теперь мне даже не хочется смотреть на эти фотографии. Но больше всего меня удивляет, почему животным не дают пить, ведь сейчас такая жара. Обезьянка даже пыталась вырвать у меня из рук бутылку с газировкой». В ответ на такие замечания фотограф только пожимает плечами: «Такая работа у зверей. От голода сдохнуть не хотят, пусть терпят, я сам пить хочу и есть, ничего - не умираю».

Не меньшей популярностью среди туристов пользуются орлы. Их хозяева заняли выгодную позицию перед самым входом на Красную площадь. Владелец птиц Дмитрий выдал «НИ» секрет популярности своих подопечных: иностранцы считают их символом России. Приезжих не смущает, что орлы привязаны цепями к рукам хозяев, и каждая попытка взлететь заканчивается для них сильным ударом о горячую брусчатку. Тем птицам, которые активнее других рвутся в небо, и вовсе подрезают крылья. Прекрасный символ России получается - орел с подрезанными крыльями.

В одном из столичных торговых центров можно не только купить одежду и косметику, сходить в кино или кафе, но и сфотографироваться с настоящим тигром. Его хозяин Леонид уверил «НИ», что зверя не бьет, кормит парным мясом и даже разрешает дома грызть табуретку. По его мнению, тигр «живет припеваючи». Впрочем, по вялым движениям и сонному виду зверя этого не скажешь. «Да, кормить-то он кормит, но вот гадость какую-то колет перед тем, как выводить зверя в публику, держит его всегда на очень тугом поводке, как он еще не сдох, я вообще не понимаю», - рассказала «НИ» продавщица соседнего магазина одежды.

«Вы обращали внимание, какие эти животные тихие и спокойные? - отметила «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Дело в том, что хозяева пичкают их наркотиками и всевозможными психотропными веществами. Да разве согласились бы владельцы торгового центра держать у себя тигра без намордника? Они решаются на это, только имея гарантии его спокойного поведения».

Ветеринаров такие рассказы не удивляют. «К нам периодически поступают избитые и больные звери, - рассказал «НИ» главный врач ветеринарной клиники «Центр» Сергей Середа. - Кого только не было - и обезьяны, и питоны, и птицы. В клинику эти звери попадают из-за плохого обращения владельцев. Впрочем, часто их приводят сами хозяева - в основном это фотографы. Звери теряют товарный вид, а следовательно, перестают приносить деньги, и владельцы бьют тревогу. Но вылечить удается далеко не всех. Был случай, когда к нам привели медвежонка с явными следами побоев. Спасти его не удалось. Мы зафиксировали переломы и черепно-мозговую травму. При этом хозяин-фотограф уверял, что медвежонок просто упал». Г-н Середа отмечает, что число таких пациентов в клинике стабильно высокое. И это неудивительно. По оценке ветеринара, ежегодно в фотобизнесе на животных участвуют сотни тысяч зверей. В неволе они живут обычно не больше года.

В полосатых купальниках

Впрочем, дальше всех пошли курортные фотографы. На пляжах юга России можно встретить не только крокодилов и попугаев, но и редких животных, занесенных в Красную книгу. Например, год назад на горе Ахун, расположенной недалеко от Сочи, милиционеры задержали фотографов с маленькой львицей, амурским тигренком и дальневосточным леопардом. Все эти представители семейства кошачьих занесены в Красную книгу. Состояние животных повергло милиционеров в шок. Зубы у тигренка были вырваны. По словам хозяина, их пришлось удалить, так как они начали крошиться. Ветеринары вынесли другой вердикт: зубы выпали от неправильного питания. Помимо этого, у четырехмесячного тигра была обнаружена катаракта на обоих глазах. За пару месяцев использования в фотосессиях малыш полностью ослеп. Поскольку зверь находился в критическом состоянии, его направили в реабилитационный центр. Это редкий случай, когда животное удалось спасти.

Чаще изъятые у фотографов животные не проживают и нескольких недель. «Так произошло с двумя дальневосточными леопардами, - рассказал «НИ» юрисконсульт геленджикского сафари-парка Давид Попиашвилли. - Животные были настолько измождены, что нам даже не удалось ничем помочь им. Они не прожили и двух недель». Скоро в сафари-парке может появиться новый постоялец. От пляжного фотографа в Геленджике сбежал тигр. Теперь он живет в лесу за городом и ежедневно совершает набеги на местные свалки. Хозяин тигра почти не кормил, и тот отправился в бега в поисках лучшей жизни. Пока опасности для окружающих он не представляет, малышу исполнилось два месяца. Но местные жители просят ловцов поторопиться, ведь скоро он вырастет.

Поставки черного рынка

Большинство столичных фотографов уверяет, что хищников им поставляет «Уголок дедушки Дурова». Однако, как выяснили «НИ», в этом сезоне театр зверей своих питомцев никому в аренду не сдавал. «Мы первый раз слышим о том, что чужие животные представлены под нашим именем», - сообщили «НИ» в администрации театра. На такой аргумент фотографы реагируют неожиданно: они признаются, что животных приобрели на черном рынке. «Игуану и питона мы купили на Птичьем рынке, - рассказал «НИ» фотограф Василий, работающий на Манежной площади. - Впрочем, животные эти нелегальные, так что бумаг у меня никаких нет».

Контрабанда животных в России поставлена на поток. «К нам в страну зверей везут в чемоданах с двойным дном и даже в термосах», - рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - Из ста перевезенных зверей выживают в лучшем случае десять - пятнадцать». Впрочем, контрабандисты с лихвой окупают потери. По словам г-жи Новожиловой, макака в Заире стоит около 70 долларов. В Москве ее можно продать уже за 700. Фотографы, покупающие диких животных, не скупятся. Отбивают они такую сумму достаточно быстро. В частной беседе с «НИ» фотограф Сергей признался, что за день он зарабатывает от 4 до 10 - 12 тыс. рублей.

Купить модель для съемок можно не только на пресловутом Птичьем рынке. Так, по данным центра «Вита, в зоомагазине подмосковного Королева раньше продавали волчонка, теперь его место занял медвежонок. Экзотическую живность можно купить даже на продуктовых рынках: на одном из них, расположенном в Москве на улице Ангранской, долгое время работала палатка, в которой торговали всевозможными зверями - от кроликов до змей.

Опасная фотография

Свободная продажа и покупка экзотических животных зачастую оборачивается против самих же людей. К примеру, в Крыму только за два месяца 2007 года 74 человека подали заявление в милицию о том, что их покусало животное, с которым они хотели сфотографироваться. Нетрудно догадаться, сколько людей предпочли никуда не обращаться и поскорей забыть об этом досадном происшествии. «Кстати, такой укус может нести в себе порядка 200 заболеваний, среди которых встречаются неизлечимые формы гепатита и даже СПИД, - рассказала «НИ» г-жа Новожилова. - И это неудивительно, ведь большинство животных, работающих на улице, не прошли карантин, им не были сделаны специальные прививки». Например, достаточно сфотографироваться с симпатичным говорящим попугаем, чтобы заразиться орнитозом - серьезной болезнью, которая поражает печень, селезенку и сердце человека.

«Один из фотографов нам рассказал, что купил обезьяну за 200 долларов несколько лет назад в Институте приматологии, - рассказал сопредседатель Карельского республиканского Общества защиты животных Максим Оленичев. - Но каждому человеку необходимо знать, что этот институт искусственно заражает обезьян вирусами, проводя на них эксперименты. И никто из отдыхающих, фотографирующихся с такой обезьянкой, не застрахован от заражений».

Вне закона

Контролировать деятельность недобросовестных фотографов практически невозможно, отмечают в столичном департаменте природопользования. Рейды не дают должного эффекта: в день проверки фотографы исчезают с насиженных мест с тем, чтобы через неделю появится там снова. Кроме того, из-за слабости законодательной базы доказать, что фотографы издевались над животными, получается далеко не всегда. Исправить ситуацию могли бы постовые милиционеры, которые постоянно дежурят в местах массового скопления людей. Но им, судя по всему, не до животных - за людьми бы углядеть. «Согласно московскому городскому закону о животных, даже собаки в общественных местах должны находиться в наморднике, - рассказала «НИ» адвокат Екатерина Олецкая. - А у нас правоохранительные органы не обращают внимания на то, что опасных для человека животных можно спокойно встретить в центре Москвы. Никто же не фотографируется с тигром или медведем в наморднике».

Выходом из ситуации мог бы стать запрет на «животные фотографии». По такому пути пошли большинство европейских стран. В прошлом году запрет на «дикий фотобизнес» был введен в Евпатории, а месяц назад в Киеве. Первоначальный штраф составит около ста гривен, то есть примерно 600 рублей, но при повторном нарушении сумма штрафа возрастет в 25 раз. В России такого запрета нет ни в одном городе. О федеральном законе и речи не идет.

Впрочем, в 1996 году запретить фотобизнес пытались во Владивостоке. Тогда обезьянка покусала ребенка, который хотел с ней сфотографироваться, передает собственный корреспондент в регионе Дмитрий КЛИМОВ. После этого мэрия издала специальное постановление, запрещающее обезьянам появляться в центре Владивостока. Со временем про это решение забыли, и сейчас хвостатые «фотомодели» по-прежнему позируют перед объективом в самом центре города.

В 2002 году Мосгордума выступила с инициативой принятия отдельного закона, ужесточающего правила работы с экзотами. Однако ведомства, призванные контролировать ввоз и содержание экзотов в России, посчитали, что в нем нет необходимости. В этом году столичные власти вернулись к проблеме экзотических животных. «Весной правительство Москвы рассмотрело проект закона «О диких животных», разработанный департаментом природопользования, - рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. - Там предусмотрен более тщательный контроль над эксплуатацией и ввозом экзотических животных. Думаю, осенью этот законопроект поступит на рассмотрение в Мосгордуму. До тех пор пока у нас не будет четко прописано наказание и не ужесточен контроль над бизнесом на животных, фотографы с экзотами с московских улиц не исчезнут».

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1162 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире