до юбилея
342 дня
 
Голод в глазах россиян

Голод в глазах россиян

В стране и миреВ стране
19% россиян уверены, что в ближайшие 10 лет в стране может наступить голод

В то время как российские сельхозпроизводители жалуются на недоступность рынков сбыта и перепроизводство продукции, большинство жителей страны уверены, что российское сельское хозяйство производит недостаточно продовольствия, чтобы обеспечить им страну. Если в июле прошлого года эту точку зрения разделяли 55% респондентов, сегодня - уже 62%.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 30 июня-1 июля 2007 года.

Участников опроса спросили, приходится ли им сейчас голодать - не по медицинским соображениям, а из-за нехватки продуктов питания и денег, чтобы их купить. Большинство - 89% - сказали, что им голодать не приходится. Голодают часто 2% опрошенных, редко - 8%.

Никогда не приходилось голодать 67% россиян. Чаще других заявляют, что они не голодали, молодые люди (18-35 лет - 75%) и жители сел (72%). Сказали, что им, членам их семьи голодать приходилось, 30% опрошенных. Чаще говорили об этом наименее обеспеченные и пожилые россияне.

О том, что в нашей стране в ХХ веке бывали периоды массового голода, знают или что-то слышали 80% респондентов. Осведомленных участников опроса просили отметить десятилетия, в которые, по их мнению, в нашей стране был массовый голод. Чаще всего люди называли военные и послевоенные годы (58%). На втором месте - 1930-е (27%), на которые пришлась коллективизация и сопутствующий ей массовый голод. Упомянули 20-е годы 24% опрошенных. На четвертом месте оказался период новейшего времени - 90-е годы ХХ века, время рыночных реформ (15%). Десятилетие, на которое пришлась Первая мировая война, революция, Гражданская война, упомянули 11% участников опроса.

Называют периодом массового голода в стране 80-е годы 6% респондентов.

По мнению 19% респондентов, в ближайшее десятилетие в России может случиться голод, подобный тому, который бывал в прежние времена, 49% уверены, что такого случиться не может.

На информацию о видах на урожай в нашей стране обращают внимание 50% россиян, не интересует она 42% респондентов. Допускающие возможность массового голода проявляют к такой информации повышенный интерес: внимание на нее обращают 59% из их числа (34% - не обращают).

Тех, кто полагает, что массовый голод в России возможен, спросили, при каких обстоятельствах это может случиться. На первом месте по числу упоминаний - природные катаклизмы: засуха, нашествие саранчи, изменение климата, неурожай и проч. (6%). Считают, что причиной массового голода может быть разрушенное сельское хозяйство, 3% респондентов.

Реже называются другие причины возможного голода. Среди них - падение цен на нефть и газ, экономический кризис, массовая безработица, низкие зарплаты и пенсии, политическая нестабильность.

Некоторые даже допускают, что злонамеренные власти или какие-то иные силы могут создать голод искусственно (1%), а кое-то считает, что его может вызвать прекращение импорта продовольствия из-за осложнения отношений с другими странами (1%).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире