Отдыхать и не погибать

Отдыхать и не погибать

В стране и миреВ стране
Разгар лета - самое время для отдыха и развлечений

А если в семье есть ребенок, то мимо каруселей и аттракционов пройти удастся вряд ли.
Большая часть новокузнечан предпочитает развлекать детишек в парке имени Гагарина; не так давно появились аттракционы в торгово-развлекательном центре «Глобус». Есть различные карусели и в других районах города.

...Недавно в Читинской области сильный порыв ветра подхватил незакрепленный надувной батут, в котором играли несколько детей. Батут пролетел по воздуху несколько десятков метров, и рухнул оземь. 4-летняя девочка погибла. Насколько безопасны аттракционы в Новокузнецке? - задались мы вопросом.

«Контролирующей организации уже 12 лет над нами попросту нет, - рассказывает директор новокузнецкого парка культуры и отдыха имени Гагарина Галина Семенова. - Не так давно после очередной трагедии губернатор Кузбасса распорядился проверить все карусели в области. Мы у себя такую проверку провели, но на другие карусели вне парка я лично повлиять не могу. На протяжении десяти лет в нашем парке перед началом эксплуатации ежегодно все аттракционы проходят проверку новосибирской лаборатории по освидетельствованию аттракционной техники. Это стоит денег, но платить хотят не все. Сейчас любой новокузнецкий предприниматель может приобрести, к примеру, батут, надуть его и выставить в любом удобном месте, пренебрегая правилами безопасности...»

В парке Гагарина сейчас работают тридцать аттракционов, семь из них отслужили свой век, но по-прежнему находятся в хорошем техническом состоянии. К примеру, «Вихрь» выпущен в 1987 году и по документам имеет гарантийный срок службы 12 лет. По словам Семеновой, ежегодно в мае они проходят техническое освидетельствование и срок их службы продлевается на год: документы вашему корреспонденту были показаны. «Наши работники не имеют права нажать кнопку, пока сотрудник технической службы не подпишет журнал о готовности карусели к работе», - подчеркнул директор.

По заверению управляющей семейно-развлекательного центра «Карусель» Татьяны Гаевой, все в порядке с безопасностью и в «Глобусе»: карусели осматриваются ежедневно перед началом эксплуатации, а в зале постоянно дежурит механик и администраторы.

В Заводском районе сейчас детям есть где развлечься: до конца июля там будет гостить передвижной зоопарк, в котором имеются и карусели. По словам заместителя главы Заводского района по социальным вопросам Владимира Ушакова, хозяева аттракционов предоставили паспорта готовности, заверенные государственной технической инспекцией, согласно которым эксплуатация каждого из девяти аттракционов разрешена до 1 октября. Постоянных же проверок никто не проводит. Что уж говорить о различных качелях, установленных во дворах домов: многие из них давно разломаны и непригодны, но дети на них катаются - запрета нет. Пока не случится ЧП?..

На площади общественных мероприятий недавно появился новый аттракцион - «Взятие Бастилии». Это точь-в-точь такой же надувной батут, что и в Читинской области. По инструкции подобное сооружение должно быть надежно прикреплено к опорам с четырех сторон. Этот же батут просто стоит на земле между двумя павильонами, а рядом валяются четыре веревки. Авось да пронесет...

...Поведение родителей, пренебрегающих безопасностью детей и не обращающих внимания на возрастные ограничения - тема для отдельного разговора. «Мой ребенок, что хочу - то и делаю» - заявил на днях один папаша в парке Гагарина и, несмотря на протест работника, посадил двухлетнего малыша кататься вместе с собой в машину. В результате после первого же столкновения с соседним авто ребенок ударился головой о руль и рассек себе бровь. Желание кататься у малыша пропало, очевидно, надолго. Вот только сделал ли выводы отец?..

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 999 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире