Капуста, сырок и буква "Ё"

Капуста, сырок и буква "Ё"

В стране и миреКультура
На что способна фантазия скульптора

В Томске сегодня прошла презентация памятника капусте. Этот необычный скульптурный шедевр будет установлен возле городского роддома №1. Создан памятник был местным скульптором Олегом Кислицким.

"Мы знаем, что некоторые родители, объясняя своим детям их появление на свет, говорили: "Тебя нашли в капусте". Вот мы и решили поставить напротив роддома памятник капусте, из которой является миру младенец", - сказал автор памятника.

Скульптура представляет собой кочан капусты диаметром 82 см. Из кочана, раздвигая капустные листья, появляется младенец.

Интересно, что если хорошенько поискать, то на просторах нашей необъятной родины найдется немало подобных неординарных скульптурных изысков. Например, в сентябре 2005 года в Ульяновске состоялось открытие памятника букве "Ё", приуроченное к 160-летию памятника историографу Н.М. Карамзину. Дело в том, что именно Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву "Ё".


У Приднестровья свой путь в ЕвропуБуква "Ё" увековечена такой, какой она была напечатана в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". Памятник исполнен из чёрного гранита, а сама буква со всеми подробностями типографского оттиска из редкой книги вдавлена в гранит и сделана контрастной - белой на чёрном.

Если в Ульяновске жители отличились филологическими пристрастиями, то жители столицы явно не равнодушны к гастрономическим изыскам. Так, в Москве, на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда установили памятник сырку "Дружба". Авторы композиции обратились к персонажам известной басни "Ворона и лисица". Герои сидят обнявшись на пеньке и нежно сжимают плавленый сырок "Дружба".

А в Ижевске был установлен памятник сантехникам. Целью его создания было привлечение внимания к непростой работе коммунальных служб.

Люди должны помнить о тех, кто помогает жить с комфортом", - считает представитель пресс-службы городского жилищного управления. Памятник сантехникам представляет собой абстрактное сооружение из водопроводных труб, задвижек, вентилей и рабочего инструмента. На постаменте выведена надпись "Берегите энергоресурсы".

Но все-таки негласным рекордсменом по числу забавных памятников является Петербург. Где еще можно наблюдать такой набор смешных скульптур: Му-му, Чижик-Пыжик, Черный кот, Заяц, Нос и т.д.

Памятник Носу представляет нос майора Ковалева из одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Он изготовлен из цветного мрамора и весит более ста килограммов. В 2002 году Нос со своего постамента неожиданно исчез. Многие шутили, что он по старой привычке отправился погулять. К счастью, в 2003 году Нос нашли и вернули на законное место.

Памятник Черному коту замечают не все. Он находится на Малой Садовой улице на втором этаже гастронома "Елисеевский". Кот расположен в зоне слежения камеры, и многие полагают, что это поможет избежать фигурке участи знаменитого Чижика-Пыжика.

Чижика-Пыжика похищали уже несколько раз. Но не все знают, что история маленькой птички уходит корнями в петербургский фольклор 19-го века и не имеет к пернатым никакого отношения. Дело в том, что чижиками-пыжиками называли студентов Императорского училища правоведения, которые часто прогуливали занятия и посещали трактир на улице Фонтанка. Отсюда и появилась песенка: "Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове!" В 1994 году героя городского фольклора решили увековечить в металле.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире