до юбилея
284 дня
 
Современные битвы на Марсе

Современные битвы на Марсе

В стране и миреНаука и техника
Марсоходы Spirit и Opportunity сражаются с космической бурей

В настоящее время марсоходы Spirit и Opportunity накрыла огромная буря площадью 18 млн кв. км, и специалисты NASA опасаются, что этого испытания аппараты не переживут, так как стихия не утихает, а у лишенных солнечного света роверах заканчиваются запасы энергии.

Специалисты сообщают, что, возможно, марсоходы закончат свою деятельность на Красной планете, так и не успев спуститься в кратер Виктория.

Всего несколько недель назад астрономы из NASA решили спустить один из двух своих марсоходов - более исправный Opportunity - в кратер Виктория, при этом они сомневались в том, сможет ли ровер выбраться обратно. Но специалисты изначально решили пожертвовать марсоходом, который превысил расчетный срок своей работы более чем в 12 раз, для возможности изучения состава дна крупного кратера.

Ученые NASA отмечают, что как только они решили спустить марсоход в кратер Виктория, на Марсе разыгралась нешуточная пылевая буря, и поэтому первоначально спуск был отложен специалистами минимум до 13 июля. Но за две недели площадь бури выросла до 18 миллионов кв. км. Более того, рядом с ней появилась вторая, занимающая территорию в 8 миллионов кв. км., и число фотонов, долетающих до солнечных батарей роверов, уменьшилось примерно в 100 раз.

Сообщается, что если в ближайшее время небо не прояснится, то оба ровера навсегда выйдут из строя из-за нехватки электричества. Впрочем, как бы ни сложилась судьба Spirit и Opportunity, они надолго останутся самыми успешными исследователями планет.

Кстати, следует отметить, что вместо расчетных 90 дней аппараты работают на планете уже более 1200 земных суток и за это время они выдали очень много научной информации и показали высокую надежность.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1197 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире