Наш Белан покруче их Билана будет!

Наш Белан покруче их Билана будет!

Местные новостиИстория города N
6 лет назад в День металлурга на КМК открылась мемориальная доска в честь директора комбината (1939-1953) Романа Васильевича Белана

Роман Васильевич Белан (1906-1982) управлял комбинатом в самый сложный период его истории - с 1939 по 1953 год. Именно под руководством этого человека комбинат вышел в число передовых предприятий страны и сыграл важную роль в обеспечении оборонной промышленности металлом.

Мало кто знает, что в кабинете Романа Белана стоял специальный телефон - "вертушка", по которой возможно было связаться не только с первыми руководителями страны, но и непосредственно со Сталиным. Белан не просто курировал работу комбината в годы ВОВ, но и начал разработку программы технического перевооружения комбината и реконструкции производства, реализованной в послевоенный период.

Однако помимо великолепного управленца, Роман Белан был вдумчивым и сердечным человеком. Почти не упоминается об его вкладе в развитие нашего города. А он был немалым! Так, в 1943 году от огромной Новосибирской области отпочковалась Кемеровская область. И Сталинск перешел в новое ведение. В городе катастрофически не хватало специалистов-медиков. Любая сложная операция требовала поездки в Новосибирск. Для этой цели вынуждены были держать несколько самолетов. Профессоров для консультации тоже привозили из «столицы Сибири». Удовольствие дорогое и само медицинское обслуживание выглядело неэффективным. Уже после войны директор комбината Роман Васильевич Белан обратился к наркому здравоохранения, чтобы тот помог решить проблему.

Вот так Михаил Беркович попытался воспроизвести этот разговор, состоявшийся в 1951 году:
- Можешь найти двадцать квартир? - спросил нарком у Белана.
-Могу.
-Тогда я переведу в Сталинск из Новосибирска институт усовершенствования врачей (ГИДУВ). К вам приедут все светила медицины.
Они договорились, и город стал одним из крупных медицинских центров.

Теперь становиться понятным, за какие заслуги имя Романа Васильевича Белана увековечено в названии одной из улиц Центрального района Новокузнецка.


P.S. А еще говорят, что именно Роман Белан повлиял на то, что центром новорожденной Кемеровской области стал Кемерово, а не тогдашний Сталинск. Мол, не хотел директор такого мощного предприятия соседствовать с областными чиновниками... Правда ли это - пока научно не доказано!.. А значит, есть повод поразмышлять...



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2785 / сегодня: 2

Комментарии /2

17:2720-11-2012
 
 
Александр
Слышал, что Кемерово избрали столицей области, потому что Сталинская область уже была, ведь Донецк тогда носил имя - Сталино.

13:3715-01-2015
 
 
Белан Александр Прокопьевич
К моему сожалению не могу найти сведений деятельности Белана Романа Васильевича в период 1953-1982г

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости