Судьям теперь можно подработать!

Судьям теперь можно подработать!

В стране и миреВ стране
Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов предложил расширить список легальных способов заработка, разрешенных судье

Рабочей группе, которая готовит проект, предстоит ответить на актуальный для всех времен и народов вопрос: как приумножить капитал, не нарушая ни морали, ни закона?
Много и честно заработать нелегко всем, но особенно судьям, которых закон фактически заставляет жить на одну зарплату. Из побочных приработков разрешаются чтение лекций, написание книг и статей, научные разработки и тому подобное. При этом есть строгое ограничение - гонорары не должны быть выше общепринятых, иначе возникнет подозрение: не скрытая ли взятка? Нельзя судьям пользоваться какими-то особыми льготами и скидками, заниматься частным бизнесом, покупать свечные заводики. А что же можно? - Интересуется "Российская газета".
- Если для судей исключается возможность заниматься предпринимательской деятельностью, то должна быть предусмотрена и возможность сбережения своих накоплений от инфляции, - говорит председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. - Возможно, ситуацию могла бы поправить возможность инвестирования личных средств, но в каких формах оно должно осуществляться: с использованием паевых инвестиционных фондов или иными способами? Могут ли судьи приобретать акции и если могут, то на каких условиях? Все это вопросы, требующие от нас, от Совета судей, скорого и квалифицированного ответа. Мы в Высшем арбитражном суде сейчас уже и сами изучаем мировой опыт по этой теме. И провели конкурс на проведение исследовательских работ и подготовки нормативного акта по этой теме. Но этого недостаточно для успешного процесса совмещения этого опыта с российской действительностью, выработки единой позиции судейского сообщества. По этим вопросам необходимо участие Совета судей.
Проблема появилась, как ни странно, после повышения зарплаты судьям. Когда мало платили, было плохо. Стали платить больше, выяснилось, опять что-то не так. Как распорядиться деньгами, чтобы, с одной стороны, их не съела инфляция, а с другой - не появились у кого-то смутные подозрения, что судья где-то химичит. Тем более что в ближайшее время предлагается поставить доходы и расходы людей в мантиях под строгий контроль.
Высший арбитражный суд Российской Федерации уже внес в Государственную Думу проект закона, предусматривающий обязательное декларирование доходов судьями и кандидатами в судьи доходов. Этот законопроект получил поддержку президента России и сейчас вынесен на первое чтение. Неприятным сюрпризом для нечистоплотных обладателей мантий может стать еще одна новация, которая разрабатывается в Высшем арбитражном суде. Предполагается, что декларировать имущество будут не только судьи, но и члены их семей, и если у безработной судейской жены вдруг появится особняк, то вопросы будут не к ней, а к мужу. Однако если инициативу Иванова поддержат, любой судья сможет гордо ответить: я не взяточник, я - инвестор.
Соответствующие поправки будут внесены в законопроект о доходах судей, который уже разрабатывается. До октября рабочая группа проанализирует зарубежную практику и подготовит конкретные предложения. Как вариант, поправки дополнят законопроект, который уже лежит в Государственной Думе. Особый регламент судейских инвестиций нужен для того, чтобы у человека в мантиях не возникло соблазна вложить, скажем, деньги в фирму, которая активно с кем-то судится и по случайному стечению ее дело как раз лежит у судьи...
- Если мы им платим хорошую зарплату, нет смысла запрещать инвестировать средства, - говорит Антон Иванов. - Другой вопрос, что это надо регламентировать. Например, в США кодексы поведения судей составляют несколько толстых томов, где до мелочей прописаны все ситуации, которые были или могут случиться. Если же что-то выходит за рамки кодексов, то судьи обращаются за разъяснениями, как им поступить в том или ином случае. А у нас я ни разу не слышал, чтобы кто-то официально просил совета у комиссии по этике. Давно пришло время доработать существующий Кодекс чести судьи Российской Федерации, значительно расширяя его положения и используя мировой опыт. Разумеется, недобросовестного человека невозможно исправить посредством редактуры кодекса или внесения в этот документ дополнительных положений. Но представляется вполне разумным расширить и конкретизировать отдельные положения нашего этического кодекса, сделав их ясными, однозначно толкуемыми и понятными.
----------
Законопроект обязывает судей каждый год сообщать о доходах и имуществе, вкладах в банках, ценных бумагах и обязательствах имущественного характера. Судья должен отдельно указывать доход по основному месту работы, заработок от педагогической, научной деятельности и сообщать о банковских вкладах.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: