Штатный преподаватель – душераздирающее зрелище

Штатный преподаватель – душераздирающее зрелище

В стране и миреВ мире
Хотел бы высказать свое мнение, как человек, связанный с преподаванием в ВУЗе. Сразу скажу, что я не являюсь штатным преподавателем. Меня приглашают читать курсы по одной из компьютерных специальностей. И вот что мне, как человеку со стороны, заметно.

Мы публикуем отклик на "личный опыт" нашего читателя "Современные преподаватели - коммерсанты с помоечным уровнем". - ред.

Во-первых, материальная база ВУЗов находится в ужасном состоянии. Сужу об этом по МГУ.

Во-вторых, во времена моей молодости (физтех) предметы, начиная от высшей математики и заканчивая специальностью нам читали ТОЛЬКО работающие специалисты ЦАГИ, ЦИАМ и профильных КБ.

Посему мы получали свежие знания из первых рук, да еще и необходимые на практике.

Никто не объяснит студенту теорию вычетов лучше инженера, который каждый день вынужден брать интегралы по контуру. Штатный преподаватель как правило объясняет предмет слишком академично и заумно, что вызывает у студента частью полное непонимание, частью отвращение. Есть счастливые исключения, но их мало.

В-третьих, отсюда вытекает проблема кадрового голода - специалисты-практики либо преклонного возраста, либо разъехались, разбежались. Преподавать некому.

Что касается тех областей, где еще можно найти работу по специальности (например, информационные технологии). За ту зарплату, которую платят штатному преподавателю, идут работать только люди, которым некуда податься (это как в милиции - идут туда те, кого не взяли в бандитскую бригаду из-за морально-умственного уродства).

Посему штатный преподаватель в массе своей сейчас - это душераздирающее зрелище. Все нормальные преподаватели работают где-то еще.

Студенты и учебные планы - это отдельная песня. Студенты остались в своем восприятии реальности совками времен распределения. Они хотят получить не знания а диплом. Ну а те, кто пришел за знаниями их не получают.

Скажите ради Бога, на кой черт будущему администратору баз данных углубленное знание алгоритмов ? Чтобы похвастаться потом, что "он Кнудта читал" ?

Ситуация давно поменялась в стране, а минобраз продолжает утверждать идиотические планы обучения, опять выпуская "специалистов широкого профиля", которые в результате не знают ничего из того, что записано в их дипломе.

Кнудта он читал, а восстановить базу данных после сбоя или объяснить механизм блокировки записи не в состоянии. Какой он специалист и что он делал в ВУЗе столько времени ? Вместо 20 курсов "ни о чем" нужно читать 3 "заточенных" на будущую специализацию.

И не рассказывайте мне про "необходимость приспосабливаться под рынок", это вредный миф и лучший способ сойти с дистанции как специалисту, проверено на знакомых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1217 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире