Идем на грозу
За первую декаду июля Россия испытала на себе чуть ли не годовую норму ударов молний

Все лето небо над страной пронзают молнии. Но начало июля стало рекордным: грозовые раскаты слышны чуть ли не ежедневно. Причем разряды «небесного тока» все чаще попадают в различные здания и сооружения. Самый серьезный инцидент произошел в понедельник в Свердловской области, где из-за молнии на Белоярской АЭС вышел из строя один из генераторов. Как выяснили «Новые Известия», виновата не только погода. Дело в том, что громоотводы, разработанные еще во времена СССР, не справляются со своими прямыми обязанностями. А ученые добавляют, что вообще вся система обнаружения молний устарела, а современных устройств у нас просто нет.

В июле чуть ли не каждый день появляются сообщения о попадании молний в дома, больницы, предприятия и даже в атомные электростанции. Причиной этих происшествий стали не только сильные грозы, бушующие на территории России, но и ряд других факторов. Бороться с мощными электрическими разрядами, зарождающимися в грозовых облаках, должны громо- и молниеотводы. Но они есть далеко не везде. Контролировать наличие молниеотводов на зданиях обязан Ростехнадзор. «Плановые проверки мы проводим регулярно, раз в два-три года, - сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин. - Защиту домов от электрических разрядов в России регулируют инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций, принятая в 2003 году, и еще одна, утвержденная Минэнерго СССР в 1987 году.

Для атомных станций действуют специальные нормы и правила управления системами безопасности на АЭС». Но несмотря на эти инструкции, специалисты признают, что на самом деле молниеотводы - не панацея от грозовых разрядов. На вопрос «НИ», почему это происходит, Евгений Аношин ответил, что дело не в некомпетентности надзорных органов и даже не в неисправности защитного оборудования. «Беда в том, что никакие приспособления не могут стопроцентно защитить постройку от удара молнии», - говорит г-н Аношин. То есть спасения от гроз с сильнейшими электрическими разрядами просто не существует.

Ученые, в свою очередь, также разводят руками и говорят, что такие явления, как молнии, еще не до конца изучены. Как рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Виктор Снегуров, одной из основных проблем является то, что «разработки систем обнаружения молний, которые ученые проводили в советские времена, устарели, а современных систем не существует, есть лишь макеты». Ученый сетует, что сегодня в России также приостановлены исследования проблемы попадания молний в воздушные суда.

Впрочем, как раз самолетам, по заявлению специалистов, молнии не угрожают. Как сообщил «НИ» эксперт по безопасности полетов, случаи, когда попадание молнии в фюзеляж самолета становилось непосредственной причиной авиакатастрофы, ему неизвестны. К тому же молнии опаснее на земле. «При попадании атмосферного электрического разряда в корпусе самолета обычно образуется воронка диаметром с рублевую монету, - поделился с «НИ» эксперт. - Обычно молнии проходят корпус насквозь. Но это большая редкость. Уже давно авиалайнеры оборудуют специальными грозостекателями - приборами, внешне напоминающими кисточки. Их обычно крепят на концах крыльев».

Человек на земле перед молнией практически беззащитен. Как рассказал «НИ» один из практикующих врачей-травматологов, если в человека ударила молния, его нужно срочно госпитализировать, а до приезда врачей - перенести в безопасное место и сделать искусственное дыхание. «При этом очень важно, прошел ли разряд через землю или ударил в человека напрямую, - заявил «НИ» врач. - Если молния попала в человека непосредственно, то чаще всего это ведет к летальному исходу. Беда еще и в том, что последствия удара молнии могут проявиться в организме через много лет». Советы медиков и метеорологов остаются все те же - не приближаться во время грозы к деревьям, не стоять рядом со столбами. Двадцать первый век прибавил к этому еще одно правило - не включать сотовые телефоны и другую цифровую технику.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1345 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире