до юбилея
256 дней
 
Идем на грозу
За первую декаду июля Россия испытала на себе чуть ли не годовую норму ударов молний

Все лето небо над страной пронзают молнии. Но начало июля стало рекордным: грозовые раскаты слышны чуть ли не ежедневно. Причем разряды «небесного тока» все чаще попадают в различные здания и сооружения. Самый серьезный инцидент произошел в понедельник в Свердловской области, где из-за молнии на Белоярской АЭС вышел из строя один из генераторов. Как выяснили «Новые Известия», виновата не только погода. Дело в том, что громоотводы, разработанные еще во времена СССР, не справляются со своими прямыми обязанностями. А ученые добавляют, что вообще вся система обнаружения молний устарела, а современных устройств у нас просто нет.

В июле чуть ли не каждый день появляются сообщения о попадании молний в дома, больницы, предприятия и даже в атомные электростанции. Причиной этих происшествий стали не только сильные грозы, бушующие на территории России, но и ряд других факторов. Бороться с мощными электрическими разрядами, зарождающимися в грозовых облаках, должны громо- и молниеотводы. Но они есть далеко не везде. Контролировать наличие молниеотводов на зданиях обязан Ростехнадзор. «Плановые проверки мы проводим регулярно, раз в два-три года, - сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин. - Защиту домов от электрических разрядов в России регулируют инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций, принятая в 2003 году, и еще одна, утвержденная Минэнерго СССР в 1987 году.

Для атомных станций действуют специальные нормы и правила управления системами безопасности на АЭС». Но несмотря на эти инструкции, специалисты признают, что на самом деле молниеотводы - не панацея от грозовых разрядов. На вопрос «НИ», почему это происходит, Евгений Аношин ответил, что дело не в некомпетентности надзорных органов и даже не в неисправности защитного оборудования. «Беда в том, что никакие приспособления не могут стопроцентно защитить постройку от удара молнии», - говорит г-н Аношин. То есть спасения от гроз с сильнейшими электрическими разрядами просто не существует.

Ученые, в свою очередь, также разводят руками и говорят, что такие явления, как молнии, еще не до конца изучены. Как рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Виктор Снегуров, одной из основных проблем является то, что «разработки систем обнаружения молний, которые ученые проводили в советские времена, устарели, а современных систем не существует, есть лишь макеты». Ученый сетует, что сегодня в России также приостановлены исследования проблемы попадания молний в воздушные суда.

Впрочем, как раз самолетам, по заявлению специалистов, молнии не угрожают. Как сообщил «НИ» эксперт по безопасности полетов, случаи, когда попадание молнии в фюзеляж самолета становилось непосредственной причиной авиакатастрофы, ему неизвестны. К тому же молнии опаснее на земле. «При попадании атмосферного электрического разряда в корпусе самолета обычно образуется воронка диаметром с рублевую монету, - поделился с «НИ» эксперт. - Обычно молнии проходят корпус насквозь. Но это большая редкость. Уже давно авиалайнеры оборудуют специальными грозостекателями - приборами, внешне напоминающими кисточки. Их обычно крепят на концах крыльев».

Человек на земле перед молнией практически беззащитен. Как рассказал «НИ» один из практикующих врачей-травматологов, если в человека ударила молния, его нужно срочно госпитализировать, а до приезда врачей - перенести в безопасное место и сделать искусственное дыхание. «При этом очень важно, прошел ли разряд через землю или ударил в человека напрямую, - заявил «НИ» врач. - Если молния попала в человека непосредственно, то чаще всего это ведет к летальному исходу. Беда еще и в том, что последствия удара молнии могут проявиться в организме через много лет». Советы медиков и метеорологов остаются все те же - не приближаться во время грозы к деревьям, не стоять рядом со столбами. Двадцать первый век прибавил к этому еще одно правило - не включать сотовые телефоны и другую цифровую технику.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире