Ё - это наше всЁ!
Букву «Ё» поддержат на уровне правительства

Не прошло и двух лет после открытия в Ульяновске памятника букве «Ё», как седьмую «участницу» русского алфавита снова вспомнили - на этот раз о ней заговорил министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. На днях он высказался за использование буквы «Ё» в письменной речи, настаивая на более трепетном отношении к оттенкам и нюансам русского языка. С идеей обязательного употребления «Ё» по инициативе министра образования и науки России Андрея Фурсенко выступила и Межведомственная комиссия по русскому языку. Ответственность за окончательное решение этого вопроса возложили на правительство.

Между тем у буквы «Ё» обнаружилось много сторонников на страницах российского Интернета - целый сайт посвящен её истории и правилам употребления. Читателям предлагают «ёфицировать» не только текст, но и свои мозги, то есть ввести в привычку употребление этой «ярчайшей буквы русского языка».

Буква «Ё» появилась на свет благодаря княгине Дашковой, не пожелавшей изображать один звук двумя буквами, а известность обрела после использования её Николаем Карамзиным в слове «слёзы». Буква «Ё» содержится в тысячах слов, фамилий и географических названий России и мира - её отсутствие в языке может вызвать затруднения для иностранцев. По мнению авторов сайтов в защиту буквы, тексты с «Ё» читаются быстрее, поскольку две точки выходят за пределы строки, что делает рисунок слова более узнаваемым.

Впрочем, есть у буквы «Ё» и противники. К примеру, веб-дизайнер Артемий Лебедев называет её «недобуквой»: хорошо звучит, но выглядит плохо.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1148 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире