до юбилея
345 дней
 
Не дай себя "забрить"

Не дай себя "забрить"

В стране и миреВ стране
Осталось шесть месяцев до отмены с 1 января 2008 г. призыва в армию граждан закончивших военную кафедру. Этот призыв идет с нарушениями закона.

Самое грубое нарушение - вручение предписания на убытие в часть вместе с дипломом об окончании вуза. Нарушения процедуры призыва офицеров запаса происходят из-за противоречий в законодательстве.

В соответствии с Федеральным Законом "О воинской обязанности и военной службе" призывные мероприятия могут иметь место ТОЛЬКО в отношении граждан, уже зачисленных в запас с присвоением звания офицера. В соответствии с данным законом, до отчисления из ВУЗа гражданин таковым НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
То, что призывные мероприятия должны происходить после окончания ВУЗа и зачисления его в запас, подтверждает и норма п. 2б ст. 21 Положения о порядке прохождения военной службы. В документе говорится о том, что воинское звание лейтенанта присваивается гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре вуза, и только по окончании образовательного учреждения.

Согласно же п.п. 26 и 27 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, утвержденной Приказом Министра обороны РФ N 400, призывные мероприятия проводятся еще до окончания ВУЗа: студенты проходят медицинское освидетельствование, и военный комиссар принимает решение о призыве на военную службу в качестве офицера в отношении граждан, которые ЕЩЕ НЕ ИМЕЮТ ОФИЦЕРСКОГО ЗВАНИЯ.

В связи с этим принято решение продлить работу "горячей" линии по правам призывников на период между призывами. Любой офицер запаса, права которого нарушены незаконным призывом, позвонив по телефонам 33-00-23 в Новокузнецке и 8904 3704576 в Кемерове, получит помощь от Южно-Сибирского правозащитного центра.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1181 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире