В подмосковных школах обнаружен пиратский Windows

В подмосковных школах обнаружен пиратский Windows

В стране и миреВ мире
Школьный компьютер стоит дешевле, чем лицензионный софт .

Суть дела

В подмосковном Домодедово прокуратура возбудила уголовное дело по факту установки на школьные компьютеры нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Нанесенный ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей. Пиратский софт был установлен на 30 системных блоках.

В ГУВД Московской области уверены, что среди фигурантов этого дела окажется не столько руководство двух домодедовских школ, сколько поставщики нелицензионного программного продукта, поскольку в классах были установлены компьютеры, на которых уже было нелицензионное ПО. Данное уголовное дело будет существенно отличаться от нашумевшего процесса в Пермском крае над Александром Поносовым, поскольку в качестве ответчика по этому делу привлекается именно фирма-поставщик. Однако пока название компании-поставщика не разглашается.

Факты:

  • В марте 2007 года Александр Поносов подсчитал стоимость одного школьного компьютера - 25 тысяч 752 рубля 92 копейки.
  • Стоимость лицензии довольно простой сетевой версии Kaspersky Work Space Security от «Лаборатории Касперского» на год на 15 компьютеров составляет почти 12 тысяч рублей. А лицензионная версия популярного офисного пакета Office Basic Edition 2003 обойдется в 6200 руб. (за 1 экземпляр), Windows XP Professional Russian CD w/SP2 - почти в 7 тысяч рублей.
  • В середине апреля 2007 года министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман пообещал решить вопрос с проектом по централизованной закупке лицензионного программного обеспечения для российских школ. Был сформирован единый базовый перечень программного обеспечения на школьные компьютеры. Разработанный стандарт оснащения школьного компьютера включает операционную систему, офисный пакет, а также графические приложения и антивирусное программное обеспечение. Три месяца назад предполагалось, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны.
  • Общая стоимость использования данного лицензионного пакета на одном компьютере не превысит 787 рублей в год. В целом на программу переоснащения школьных компьютеров с 2007 по 2010 год потребуется около 3,7 млрд руб.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить в Госдуме, сколько денег в 2008 году будет выделено из федерального бюджета на покупку лицензионного программного обеспечения. Первый заместитель председателя этого комитета Олег Смолин четко заявил, что «отдельного бюджетного кода на закупку программного обеспечения нет».

Между тем, петербургские школы решились на довольно смелый шаг. К 1 августа во многих школах города хотя бы на нескольких компьютерах будет стоять открытая, не требующей лицензии ОС Linux с пакетом программ к ней. Пока внедрение Linux планируется только в качестве эксперимента, однако если он будет признан успешным, открытые ОС могут распространиться повсеместно. Основное преимущество, которое получают при этом школы - экономия денежных средств.

Цитаты:

Виталий Калятин, преподаватель Российской школы частного права:

«Возбуждение уголовного дела в отношении компании, ответственной за установку софта, вполне правомерно, если речь идет именно об установке программного обеспечения. Сумма ущерба, на мой взгляд, несколько завышена, поскольку она должна слагаться из суммы, которую платила школа правообладателю, а Microsoft поставляет ПО учебным заведениям по значительным скидкам. Какой именно срок может получить генеральный директор ООО, пока сказать сложно, но максимальная ответственность за нарушение авторских прав в России составляет с недавних пор 6 лет».

Виктор Наумов, партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt по защите прав в сфере ИС и ИТ:

«Возможно, на квалификацию действий должностных лиц школы повлияет тот факт, что они (и органы управления в сфере образования) были введены в заблуждение поставщиком относительно наличия лицензий на программное обеспечение. Тем не менее, все они могут быть привлечены к ответственности, в частности, уголовной. Последняя за нарушение авторских прав наступает в случае, если деяния совершены в крупном размере - ущерб превышает 50 тысяч рублей. Вероятнее всего, стоимость 30 лицензий составит сумму свыше названной. Санкция в данном случае - штраф или лишение свободы до двух лет. При превышении порога ущерба в 250 тысяч рублей, максимальный срок лишения свободы - шесть лет. В рассматриваемом случае (если это единственный эпизод) наиболее вероятным будет штраф или условный срок».

Виктор Дьячков, генеральный директор "ICL-КПО ВС"

«Увы, уже более 15 лет в России нет государственных структур, которые формировали бы внятную политику страны в отношении разработки вычислительной техники и базового программного обеспечения и отвечали за реализацию этой политики и координацию соответствующих действий. За это время частная компания Билла Гейтса стала практически монополистом в области базовых ОС и офисных пакетов для настольных ПК, и конца этой монополии в обозримом будущем не видно. А ведь ещё в 1995 г. ОС Linux по многим параметрам превосходила тогдашние версии операционных систем Microsoft. В нашей стране немало опытных программистов, и если бы тогда начать развитие этой системы до национального стандарта, то позиции Microsoft в России сейчас были бы совершенно иными».

alex-ponosov (Александр Поносов)

«В нашем деле все начиналось также. Полгода "претензий к школе нет", потом про поставщиков как-то тихо забыли. Сегодня уже участвовал в обсуждении этой информации в прямом эфире на радио. В интересах следствия даже не называется номер школы, вообще сведения скудные. <...>

Судя по тому, как пресса оперативно отреагировала на факт возбуждения уголовного дела, нас может ждать еще одна показательная порка. Кого на этот раз, время покажет».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1199 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире