"Желтая река, золотые берега"

"Желтая река, золотые берега"

В стране и миреПутешествия
Юные исследователи успели даже пожениться

Ученики гимназии №59 исследовали Мрас-Су. Целый месяц они посвятили научной работе на природе. Собирали образцы почв, горных пород и артефакты. По берегам реки юные ученые обнаружили много металла. Экспедиция - это часть проекта «Желтая река, золотые берега», который выиграл грант от компании РусАЛ.

280 километров за 17 дней. Маршрут исследователи прошли на три дня быстрее, чем планировали. Туристы увидели, где рождается одна из красивейших рек Кузбасса и прошли ее до самого устья. По дороге изучали берега. Здесь ребята нашли много металла.

Главной целью похода стало изучение самовосстановления природы. За 50 лет даже некоторые деревеньки оказались стерты с лица земли. Среда возместила ущерб, нанесенный человеком. Сейчас воздействие людей на реку минимально. Здесь шорский национальный парк со своими красотами и опасностями.

Впечатления ребята подкрепили фотографиями и сувенирами с берегов Мрас-Су. Для многих из них такой длительный поход состоялся впервые. Чего не скажешь о руководителях экспедиции. На их счету многие сотни километров пешком и по воде. В каждом переходе свои прелести. Есть, что вспомнить и об этом путешествии.

- У нас была ночь на Ивана Купалу. Настоящие русалки заманивали мужчин в водную пучину. Ну и мы сыграли там свадьбу - туристическую свадьбу, - рассказывает руководитель экспедиции Сергей Смолин.

Молодожены даже документ получили. Свидетельство о браке заверил сам Нептун.

Все свои наблюдения и воспоминания юные ученые перенесут в книгу. Они решили рассказать о желтой реке тем, кто еще ни разу не был на Мрас-Су. А еще на страницах издания ребята докажут, что живописная природа Горной Шории - отличное место для туризма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире