до юбилея
252 дня
 
ЗАО «Двойная сплошная плюс»

ЗАО «Двойная сплошная плюс»

В стране и миреПолитика
Брянский журналист-примитивист Степан Чердаков, прочитавший в газетах новости о введении с 1 января 2008 г. новых штрафов для нарушителей ПДД, написал вот такой текст

Удивительное дело. Госдума опять приняла полезный автомобильный закон. Уже второй раз за созыв. Первый раз был, когда они обязали водителей включать на трассе ближний свет. Все равно, конечно, половина не включает, но тех, которые светятся, видно действительно издалека. И вот одиннадцатого июля Дума ужесточила ответственность за нарушения правил.

Например, за проезд на красный свет можно лишиться полутора тысяч рублей или прав на 4 месяца. Это сильно повышает статус верхней лампочки светофора, которая раньше всего лишь информировала участников движения о том, что ближайшие 30 секунд проезд через перекресток будет платным, 100 рублей.

Чаще теперь придется смотреть на спидометр. Банальное превышение скорости теперь может быть наказано штрафом до 2500 рублей или лишением прав до 6 месяцев. Конечно, скептики скажут, мол, если этот закон будет работать, права останутся только у водителей троллейбусов и «УАЗов», но мы им гордо ответим: «А нефиг!». Хочешь ездить - не нарушай. Вряд ли кто-нибудь считает ограничение скорости совсем ненужной вещью. Но ведь сам, лично, никто не хочет его соблюдать. Новые штрафы могут помочь.

Кстати, водителям троллейбусов и «УАЗов» тоже предоставляется возможность пополнить ряды лишенцев. Пересечение двойной сплошной будет караться штрафом до 2500 рублей или лишением прав до 6 месяцев; неостановка по требованию гаишника - 2500 рублей или лишение прав на 1,5-2 года; езда по тротуарам - 2000 рублей или лишение прав на 4 месяца.

Считаем. Нижняя планка за тротуары две тысячи. Стало быть, каждый нарушитель с удовольствием отдаст на месте без протокола тысячу, а то и полторы. Нормальные деньги. Может, хоть они заставят гаишников обратить внимание на этот пункт правил? Обидно только за любителей кинематографа. Они давно привыкли узнавать репертуар ближайшего к моему дому кинотеатра по автомобилям на тротуаре перед крыльцом. Если стоят «Лексус», «БМВ» и «Субару», значит, идет «Крепкий орешек-4», если «Дэу Матисс», «Тойота Ярис» и «Ока», значит, «Любовь-морковь», ну а если по тротуару беспорядочно разбросаны «Жигули», верный знак, что в кинотеатре дают «Шрека», утренний сеанс.

Новая такса за езду с не пристегнутым ремнем 300 рублей направлена явно на укрепление престижа профессии гаишника вообще и повышение его самооценки в частности. Никогда не забуду, как на посту под Ростовом нас сорок минут мурыжили, сверяя все номера и ВИНы, пробивая что-то через компьютер, заглядывая под коврики и за обивку, перелопачивая багажник, бардачок и даже пепельницу. Закончились все эти процедуры плаксивым и безысходным: «Ну, дайте хоть двадцатку за ремни». Теперь «Дайте за ремни» будет звучать более гордо.

Что там еще осталось? Ах да! Пьяный за рулем. Исходя из предыдущих цифр, можно предположить, что выпивших водителей разрешат расстреливать на месте без суда и следствия, с последующим протаскиванием через город обезглавленного тела, привязанного за ногу к глушителю милицейской «буханки». Ан нет. Здесь пока все без изменений, лишение прав на два года.

Основная реакция общества на новый закон - ничего не изменится, просто появилась новая кормушка для ДПСников. Но это только на первый взгляд. Ведь на самом деле, что государству, что гаишнику нарушитель будет платить СВОИ деньги, и их в любом случае жалко. Там, где раньше было больше жалко потраченного на составление протокола времени, чем взысканных 50 рублей, теперь будет жалко тысячу. И потом, всякая малобюджетная чепуха типа ремней совершенно не интересовала инспекторов. Ну, чего им, спрашивается, размениваться на копейки, когда можно минут десять постоять и взять кого-нибудь на двойной сплошной? Дошло уже до того, что на знаки «остановка (стоянка) запрещена» и «кирпич» вообще никто внимания не обращает. Теперь же гаишник сможет на этом урвать серьезные деньги. Должно сработать.

Минус в ситуации видится один. Почти все собранные пиастры пойдут не в бюджеты разных уровней, не в какой-нибудь Стабилизационный фонд и даже не на Олимпиаду в Сочи. Они пойдут напрямую в карман тех, кто их будет собирать, без всяких налогов. Хотя ничего нового тут нет. Так было и так будет.

И вот какое предложение возникло.

Раз уж бороться с этим явлением невозможно, почему бы не реорганизовать ГАИ ГИБДД в коммерческую структуру? Они заключают с государством контракт на оказание услуг по организации движения и платят стране немалые деньги за то, что она разрешила им собирать штрафы. Можно и название какое-нибудь придумать. Например, ООО «Волшебная палочка» или ЗАО «Двойная сплошная плюс». Водительские права можно продавать на законных основаниях в сети магазинов «Мир удостоверений», а проблесковые маячки в киосках «Тот свет» при авторынках.

Плюсов море. Во-первых, пополнение бюджета. Во-вторых, они с таким рвением примутся за работу, что порядка на дорогах будет больше, чем в Ленинской библиотеке. В-третьих, за счет сверхприбылей можно вообще отменить ОСАГО. А в-четвертых, мы ведь тоже сможем предъявлять им претензии за невыполнение контракта. Например, положили они «лежачего полицейского» и поставили знак «40», а через него и на первой передаче не всякий переползет. Мы отъезжаем чуть-чуть за угол или за троллейбусную остановку и ждем. Рано или поздно обязательно появляется сотрудник ЗАО «Свисток». Мы ему сразу: «Добрый вечер, меня зовут водитель Чердаков, ваши документики, пожалуйста». Он начинает мямлить что-то нечленораздельное и выдает нам на руки без квитанций 1000 рублей. А мы ему: «Маловато, командир. Ты ж пойми, у меня семья, надо бы добавить. Минимум полторы. Ты ж знаешь, что, если официально, две положено, да еще через сберкассу... Тебе это надо? Давай полторы и разойдемся».

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1268 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3118-07-2007
 
 
Dimmer
Приезжает иностранная деллегация в Москву, посмотреть как работает ГИБДД. Генерал их встретил и на машине покататься по городу отправились. Проезжают перекрёсток, а там ГИБДД`шник стоит, палку вертит в руке. Руководитель деллегации спрашивает генерала: - А это что за человек с полосатой палкой?
На что генерал отвечает: А это наша розничная сеть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире