до юбилея
343 дня
 
Чем больше родинок - тем интереснее ДНК

Чем больше родинок - тем интереснее ДНК

В стране и миреВ стране
Родинки продлевают жизнь

Исследования показали, что чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения.

Британские ученые из Лондонского королевского колледжа, занятые изучением участков ДНК, отвечающих за старение, пришли к выводу, что о скорости протекания процессов старения в организме человека можно судить... по количеству родимых пятен на его теле, пишут Грани.Ру.

Исследования, в которых на протяжении 10 лет принимали участие 900 женских пар близнецов (возрастом от 18 до 79 лет), показали, что чем больше у человека родинок, тем выше вероятность того, что его ДНК обладает особыми механизмами защиты от старения. Все это вызывает тем большее удивление, что, согласно прежним данным, большое количество родинок повышает риск развития меланомы, приводит к тяжелой форме рака кожи и, естественно, не способствует долгой жизни.

Родинки у нас, как правило, появляются в детстве и с возрастом могут исчезать. Когда-то существовала народная примета, согласно которой чем больше родинок - тем человек счастливее.

Однако теперь зачастую из косметических соображений вполне "доброкачественные" родинки удаляют искусственным путем - диатермокоагуляцией, лазером или жидким азотом. В среднем на теле человека европеоидной расы насчитывается до 30 родимых пятен (обычно диаметром 2-5 мм), однако порой их количество может достигать и четырех сотен.

Определенную роль здесь играет наследственность - это показали предыдущие исследования, - однако не все определяется только этим. Причины столь разительных различий между разными людьми (даже родственниками) - как, впрочем, и собственно функции родинок - остаются невыясненными.

А вот связь между общим количеством родинок и длиной теломеров - концевых участков генов, которые как раз и являются индикаторами старения сердца, мышц, костей и артерий человека (когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает) - была установлена путем сравнения кожного покрова близнецов.

Выяснилось, что разница в биологическом возрасте между обладателями 100 родинок и тех, у кого их не больше 25, составляет 6-7 лет (то есть отсутствие родинок - это своего рода маркер ускоренного старения).

"Результаты наших исследований просто поразительны. Впервые было доказано, что люди с большим количеством родинок хоть и подвергаются серьезному риску развития рака, с другой стороны, и прожить могут дольше", - объясняют авторы проекта Twin Research Unit, публикующие свою работу в июльском выпуске научного журнала Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. Ученые надеются, что в будущем их открытие поможет бороться с такими возрастными заболеваниями как стенокардия и остеопороз.

В то же время другие группы онкологов настроены более осторожно и считают, что результаты подобных исследований требуют дальнейших проверок. Пока же они настоятельно рекомендуют обладателям большого количества родинок поберечься (в частности, от солнечных ожогов), чтобы реализовать свое "биологическое право" на долгую жизнь. По статистике, у 70% пациентов, заболевших меланомой, это злокачественное новообразование перерождалось из пигментных невусов, до того длительное время как ни в чем не бывало красовавшихся на коже... От этой формы рака кожи только в Соединенных Штатах умирает несколько тысяч пациентов в год.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1724 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:2709-08-2011
 
 
Кэйти
Ммм...классненько) .А то я вся пятнистая :DD

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире