Спорт для интеллекта

Спорт для интеллекта

В стране и миреВ мире
Международная химическая олимпиада стартует в столице

16 июля в Москве, на химическом факультете МГУ откроется очередная, 39-я Международная химическая олимпиада. Для участия в этом престижном соревновании в российскую столицу приедут сотни юных талантов из 69 стран мира. О значении химической олимпиады для российской науки "РГ" побеседовала с деканом химфака МГУ Валерием Луниным.

 

Российская газета | Не могли бы вы рассказать о ребятах, которые в этом году будут представлять Россию на олимпиаде?

Валерий Лунин | Все участники российской команды являются победителями Всероссийской химической олимпиады и Международной Менделеевской олимпиады, бывшей олимпиады СССР. Из 13 претендентов в ходе различных испытаний мы отобрали четверых. Трое участников - одиннадцатиклассники, один учится в десятом классе.

В итоге в состав команды вошли Станислав Терехов из Йошкар-Олы, Василий Воробьев из Новосибирска, Евгений Нехорошев из Пензы и Леонид Ромашов из Москвы. Кстати, последний в прошлом году уже был золотым медалистом Международной химической олимпиады в Корее. В этом году он перешел в одиннадцатый класс и участвует в ней снова.

Руководителем нашей команды станет Алексей Зельдман, которого дважды признавали лучшим юным химиком мира.

РГ | А как обычно складывается дальнейшая судьба участников олимпиады?

Лунин | Примерно 90 процентов ребят идут в науку. Среди них есть просто выдающиеся люди. Например, Евгений Гудилин из Челябинска недавно стал самым молодым членом-корреспондентом РАН - ему только 34 года, это уникальный случай для химиков. Валентин Ненайденко, который 30 лет назад был лучшим во всесоюзной химической олимпиаде, теперь приезжает к нам уже в качестве профессора, лауреата Шуваловской премии. А ему ведь только недавно исполнилось 40 лет.

РГ | Что, на ваш взгляд, даст России проведение этой олимпиады?

Лунин | Безусловно, и то, и другое. Я вообще считаю, что организация подобной олимпиады - это большая честь для России. Приедут дети из 69 государств мира, посмотрят на нашу страну.

И еще - что важно не только для нашей страны, но и для Европы, и для Америки - олимпиада дает толчок развитию интереса к химии, к естественным наукам. В европейских университетах, например, нет конкурса на химические факультеты. Германия только сейчас начала кампанию по пропаганде химических знаний. А мы этим занимаемся всю жизнь. У нас, в МГУ, конкурс в этом году составил 3,5 человека на место.

РГ | Какие перспективы открываются перед выпускниками химфака?

Лунин | Химия - востребованная специальность, и в нашей стране, и в мире. В России перед специалистами-химиками также открываются очень хорошие перспективы. Мы принимаем 215 человек на первый курс. После окончания примерно половина из них идет в аспирантуру, то есть еще 3 года интенсивно повышают свою квалификацию.

На каждого из выпускников приходит очень много заявок от различных российских компаний. Не случайно вот уже несколько лет стипендии победителям международных олимпиад, в том числе и нашей, по химии выплачивает Фонд Владимира Потанина. Этот же Фонд является генеральным партнером Международной химической олимпиады.

Дважды в год - в начале января и в мае - мы проводим Дни карьеры, когда к нам приезжают представители бизнес-сообщества, беседуют с ребятами, тестируют их, многих принимают на работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1036 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире