А ты Готов к Труду и Обороне?

А ты Готов к Труду и Обороне?

В стране и миреВ стране
Скоро российскую молодежь снова обяжут сдавать нормы ГТО

Коллегия Росспорта обсудила идею возрождения знаменитого всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Теперь соответствующий проект планируется разработать и внести на рассмотрение в правительство в качестве важной составляющей стратегической программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». По плану сдача норм ГТО станет обязательной для всех учащихся школ и вузов до 29 лет. Перешагнувшие этот возрастной рубеж могут сдавать нормативы факультативно. Скорее всего, комплекс ГТО войдет в нашу жизнь уже в 2009 году, когда, как ожидается, будет одобрено это решение. Есть и весомый аргумент - страна находится в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи.

Впрочем, спортивные функционеры еще до того, как город-курорт стал столицей Олимпиады 2014 года, решили, что россиянам моложе 30 лет пора покупать абонементы в спортзал или просто выходить во двор, чтобы побегать или подтянуться на турнике. По словам начальника управления физической культуры Росспорта Станислава Бирюкова, очень скоро нормы ГТО могут стать обязательными для всех молодых людей. Независимо от пола, вероисповедания и места их проживания. Не сдал - тебе предоставится вторая попытка. Тренируйся - не охай, не ахай. Приступать к сдаче норм ГТО придется со второго класса. Потом новые высоты придется брать в четвертом, седьмом, девятом и одиннадцатом классах. Г-н Бирюков утверждает, что к каждому региону будет разный подход. Например, на юге невозможно бегать на лыжах. Если, конечно, это не Красная Поляна. Далеко не везде есть бассейны. И это должны учитывать руководители регионов, равно как и физическое развитие каждого индивидуума. Нормативы будут разрабатываться в течение всего 2008 года. Но за регионами останется право вносить свои изменения.

Наш ответ Кубертену

Тут уместно напомнить, что комплекс ГТО существовал в нашей стране с 1931 года и до распада Советского Союза. И сами нормативы вроде бы никто не отменял. Просто людям в последние годы было не до спорта. Да и организаторы ГТО сильно себя дискредитировали. В 70-х годах стали проводиться всевозможные чемпионаты среди «значкистов». В них зачастую вместо любителей-физкультурников выступали профессиональные спортсмены - гимнасты или легкоатлеты. Это возмущало тех, кто тренировался в свободное от работы время. Наконец, и значки многие получали по блату.

Кстати, мало кто знает, с чего вообще началось движение ГТО и кто на самом деле стоял у его истоков. У известного детского поэта Самуила Маршака в стихотворении «Повесть о неизвестном герое», написанном в далеком 1937 году, была такая строчка: «Знак ГТО на груди у него, и больше не знают о нем ничего». Эти слова, конечно, врезались в память. Но кто помнит, как обрисовал Маршак владельца заветного значка? «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке». Образ эдакого советского Джеймса Бонда. Стихотворение о «парне лет двадцати», который помог потушить пожар и спасти людей, вряд ли читала современная молодежь. Тут почему-то сразу вспоминаются и вирши Николая Некрасова, правда, про русскую женщину: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Очень напоминает портрет настоящей спортсменки, обладательницы значка ГТО. Впрочем, Маршак, прославляя СССР, пишет: «Много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов». И их действительно было много.

А ведь настоящая предыстория ГТО очень любопытна. В молодой Советской стране очень не любили француза Пьера де Кубертена. Того самого, что в конце ХIХ века возродил Олимпийские игры. Олимпиаду называли «буржуазным извращением». Русский мужик должен был повышать свою физическую силу у станка или в поле, трудясь на благо социалистической родины. Поэтому было решено дать наш ответ. Но не Чемберлену, а Кубертену. И создать Всевобуч (Всесоюзное военное обучение). Соответствующее решение было узаконено декретом Совнаркома за подписью Владимира Ленина в апреле 1918 года. Люди с 18 до 40 лет в течение восьминедельных сборов должны были сдавать нормы Всевобуча.

Самое интересное, что инициатива исходила не от кого-нибудь, а от Льва Троцкого. В ту пору он был наркомом по военным и морским делам. Будущий председатель Реввоенсовета сделал руководителем Всевобуча своего соратника Александра Свечина. Но судьба Троцкого и его товарищей известна, поэтому принято считать, что во главе движения стояли Климент Ворошилов, Семен Буденный, Михаил Фрунзе, а также Григорий Котовский. В общем, главные военачальники гражданской войны. Советские идеологи (но явно не Буденный с Ворошиловым) придумали выражение «физическая культура». Она должна была противостоять «буржуазному рекордсменству». Уже 25 мая того же 1918 года по инициативе Ленина и Троцкого на Красной площади прошел физкультурный парад Всевобуча. Через два года был создан Высший совет физической культуры. К тому моменту в рамках Всевобуча занимались 4 млн. человек. Было принято решение издавать и первую в стране советскую спортивную газету «Красный спорт» (позднее она была переименована в «Советский спорт»).

Спортсмены или «здравники»?

Правда, единственным видом спорта, который в Советском Союзе, бесспорно, уважали, были шахматы. К Олимпийским играм и чемпионатам мира большевики все-таки относились с подозрением. Ленин и Троцкий считали, что рабочие и крестьяне смогут свободно соревноваться, лишь объединившись под знаменами Интернационала. И в 1921 году был создан Красный спортинтерн, который был противником олимпийского движения. На Западе, кстати, в пику Красного спортинтерна был создан так называемый Люцерновский спортинтерн, но это тема для другой публикации.

Советский Союз отказался от участия в Олимпиаде 1924 года в Париже. Хотя приглашение было направлено через Рабочий спортивный союз Франции. Через год советским конькобежцам прислали официальное приглашение принять участие в чемпионате мира в Тронхейме. Хорошо известный чекист Генрих Ягода был против. И тогда «лучший друг всех физкультурников» Иосиф Сталин сказал Ягоде буквально следующее (это можно найти в архивах): «Почему не состязаться? С буржуазией мы состязаемся политически, и не без успеха, состязаемся экономически, состязаемся, где можно. Почему не состязаться спортивно? Это же ясно, только дурак этого не понимает».

Возглавил делегацию конькобежцев личный секретарь Сталина Борис Бажанов. По каким-то непонятным причинам наши спортсмены просто не прибыли на первенство в нужный срок. Испугавшись последствий, Бажанов сбежал за границу.

В 1932 году американцы предложили нам принять участие в Олимпиаде, которая проходила в Лос-Анджелесе. Но ответ получился уникальным, из серии «ТАСС уполномочен заявить»: «Между СССР и США нет дипломатических отношений. Поэтому советские спортсмены не могут принять участия в Олимпиаде». Впрочем, этому способствовало и общественное мнение: «Спорт - забава пресыщенной и развратной буржуазии». В пику богачам пролетарий «с утра и до темна физически закаляется». Слово «спортсмен» тоже вызывало аллергию. У того же Троцкого. Вообще спортсменов хотели называть «здравниками». Главным «здравником» страны был Лазарь Каганович, который бегал на лыжах. Чуть позже - Лаврентий Берия, неплохо в свое время игравший в футбол за тбилисское «Динамо».

Одним словом, идея ГТО витала в воздухе и носила исключительно политический характер. К 1930 году Сталин сделал все, чтобы имя Троцкого исчезло из памяти народной. А Всевобуч был связан именно с ним. В 1930 году с подачи молодежного лидера Александра Косарева в газете «Комсомольская правда» появилась статья с пафосным названием: «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся». Идея была поддержана комсомолом, а затем и великим пролетарским писателем Максимом Горьким. Потом появился девиз: «От значка ГТО к олимпийским медалям». Но это уже было после Великой Отечественной войны, когда все-таки наши спортсмены стали участвовать в Олимпийских играх.

Закомплексованная страна

В чем же заключался комплекс ГТО? Сначала он состоял из пятнадцати упражнений. Все перечислять, наверное, не стоит. Вот лишь некоторые из них: нормативы по легкой атлетике, плаванию, лыжам, а также метанию гранаты. Со временем появилась так называемая вторая ступень ГТО. Будущим «значкистам» уже приходилось ползать с винтовкой и в противогазе. Потом прибавился комплекс БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Он был рассчитан на молодежь. Всего существовало три ступени, в зависимости от возраста. Последний раз нормативы были изменены в 1972 году. Любопытно, что знаменитый значок ГТО придумал 15-летний школьник. Молодые люди долгие годы с гордостью носили его на груди. Охлаждение к этому символу наступило уже в 80-х.

По словам главы Росспорта Вячеслава Фетисова, в 90-е годы комплекс ГТО был «успешно» забыт. Но сейчас пропаганда здорового образа жизни снова набирает обороты. Начальник управления физической культуры Росспорта Бирюков заявил: «Разработка комплекса ГТО в современных социально-экономических условиях является актуальной и обусловлена высоким уровнем заболеваемости населения Российской Федерации, в первую очередь детей и молодежи, а также снижением уровня физической подготовленности молодежи призывного возраста». Надо отметить, что сразу 56 руководителей российских регионов поддержали идею возрождения ГТО. В частности, мэр Москвы и губернатор Санкт-Петербурга - Юрий Лужков и Валентина Матвиенко. В 2004 году в Мордовии провели тестирование молодых людей на предмет умения быть «готовым» если не к обороне, то хотя бы к труду. В тестах приняли участие почти шесть тысяч юношей и девушек. В результате был отмечен довольно низкий уровень физической готовности. Это навело на печальные размышления.

По словам Фетисова, необходимо приступить к выработке новых нормативов ГТО, не дожидаясь решения правительства. Кроме того, планируется провести «разъяснительную работу с населением». Так что нас ждет «повсеместное обязательное внедрение комплекса в образовательных учреждениях», которое «позволит обеспечить единый методологический подход к определению уровня физической подготовленности учащейся молодежи в Российской Федерации»». Впрочем, в Росспорте советуют не пугаться. Обещают все продумать и построить так, что сдавать нормы ГТО будет даже интересно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1537 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире