Ступень карьеры

Ступень карьеры

В стране и миреВ мире
В России растет популярность дополнительного образования
В настоящее время под дополнительным образованием принято понимать не только программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Выпускники вузов и люди с дипломами средних специальных учебных заведений могут сегодня получить любое дополнительное образование как с целью углубления знаний в своей специальности, так и для полной смены сферы деятельности.

Особенности предложений на рынке дополнительного образования

После того, как в связи с переходом на рыночную экономику в России возникла потребность в глобальной переподготовке кадров, стало появляться все больше учебных заведений, которые предлагают обучать желающих по программам дополнительного образования. Попытка классифицировать весь спектр предложений на этом рынке приводит к разделению учебных заведений на два типа. К первому относятся те учебные заведения, в которых слушатели получают образование по конкретным специальностям (например, бухгалтерский учет, маркетинг, менеджмент). Ко второму - те, где слушатели учатся на специалиста определенного уровня (например, финансовый директор, менеджер по рекламе, директор по персоналу).

Кроме того, учебные заведения можно разделить и по принципу подачи знаний. Как поясняет директор Центра дополнительного профессионального образования и развития бизнеса "Академия международного сотрудничества" Борис Берлянд, одни центры дополнительного образования преподносят участникам своих программ информацию в более классической форме (с лекциями, семинарами и курсовыми работами), а другие, стараясь быть максимально приближенными к рыночным условиям, обучают слушателей с помощью тренингов, проводимых руководящими работниками успешных фирм, кейсов, взятых из реальной жизни, разнообразных интерактивных тренингов и прочих методов современного образования. «Очень важно составлять учебные программы таким образом, чтобы они отражали быстрое изменение бизнес-среды, - считает Борис Берлянд. - Для подготовки востребованных специалистов необходимо хорошо знать требования и пожелания работодателей, а также постоянно отслеживать спрос специалистов на рынке труда».

Что понимают под дополнительным образованием

В федеральном законе «О дополнительном образовании», говорится, что «профессиональное дополнительное образование» включает в себя повышение квалификации и профессиональную переподготовку». Причем под повышением квалификации при этом понимается «обновление знаний и навыков лиц, уже имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации», а под профессиональной переподготовкой - «приобретение дополнительных знаний и навыков, необходимых для получения новой квалификации в пределах имеющегося у обучающихся профессионального образования». Однако в современных условиях термин «дополнительное образование» имеет более широкое звучание. «Сегодня большинство учебных заведений и образовательных центров позиционирует дополнительное образование как образование, которое можно получить после окончания высшего или среднего специального учебного заведения, - поясняет проректор Высшей школы психологии Илья Базенков. - Будет ли человек совершенствоваться в своей профессии или станет осваивать новую, захочет ли обновить знания, полученные в вузе, или, несмотря на диплом и большой опыт работы по какой-либо специальности, решит полностью сменить профессию (не заканчивая при этом ни колледжа, ни вуза) - все это вписывается в определение «дополнительное образование».

Фактически получается, что на сегодня дополнительное образование разделяется на два вида: повышение квалификации и освоение новой профессии. Причем нередко этот вид образования по ряду веских причин оказывается предпочтительнее получения первого (или второго) высшего образования или программ МВА. Как отмечают специалисты Центра дополнительного профессионального образования и развития бизнеса "Академия международного сотрудничества", дополнительное образование выбирают для себя люди, которые не имеют возможности тратить много времени и средств на обучение в вузах: "Сравнительно невысокая стоимость (порядка 20--25 тысяч рублей за курс) и ускоренные программы (не более полугода при вечерней форме обучения) - вот два основных преимущества этого образовательного стандарта перед вузовскими программами».

Советы желающим получить дополнительное образование

При выборе учебного заведения нужно в первую очередь определиться с целью получения дополнительного образования. Людям, которые хотят повысить свой профессиональный уровень на основе уже имеющихся специальных знаний, следует обратить внимание на то, как долго работает тот или иной обучающий центр, кто и по каким программам в нем проводит занятия. Помимо этого, важно ознакомиться с отзывами выпускников, обратить внимание на то, какие должности и в каких компаниях занимают эти люди.

Слушателям, которые желают полностью сменить профессию, кроме всего прочего необходимо поинтересоваться, существует ли при обучающем центре агентство по трудоустройству. «Человеку, который не имеет опыта работы, но обладает отточенными под определенную должность знаниями и навыками, бывает достаточно сложно найти работу самостоятельно, - отмечает директор кадрового агентства «Академия» Владимир Яковенко. - Поэтому разобщенность обучающих центров со специалистами по трудоустройству приводит к тому, что выпускники не могут применить на практике полученное образование».

Стоит также поинтересоваться, имеет ли учебное заведение аккредитацию (без которой ни один центр не имеет права выдавать документ государственного образца) и лицензию. Наконец, нелишним будет узнать, можно ли прервать обучение на время академического отпуска, а потом продолжить образование с группой, занимающейся по аналогичной программе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1086 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире