до юбилея
250 дней
 
"Биологическое 11 сентября"

"Биологическое 11 сентября"

В стране и миреВ мире
Европа замерла в ожидании терактов

Недавние события в Британии показали, что террористы могут с легкостью получить доступ к опасным вирусам или радиоактивным материалам. Европейцы готовятся к новым терактам.

Врачи-террористы, которые просочились в британскую службу здравоохранения, могли с легкостью получить доступ к смертельным вирусам и опасным химическим веществам, сообщает телеканал SkyNews, ссылаясь на анонимного эксперта по безопасности.

По мнению этого эксперта, системы безопасности в британских больницах настолько слабы, что делают их уязвимыми для охотников за биологическим оружием. Таким образом, постоянные кражи могли совершаться в течение долгого времени и оставаться незамеченными.

Дело в том, что для допуска в определенные помещения в больницах Великобритании действует система специальных карточек, которые выдают полномочному персоналу. Однако такой пропуск можно без особых затруднений передать другому лицу.

Таким образом террористы могли получить доступ к рентгеновским аппаратам, радиоактивным изотопам, опасным химическим веществам и смертельным вирусам. Это могло произойти задолго до того, как кто-нибудь обнаружит, что тот или иной вирус исчез, отмечает NEWSru.com.

Напомним, такое предостережение, касающееся британского здравоохранения, последовало сразу за арестами "врачей-террористов", которые подозреваются в совершении атак на Лондон и Глазго.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приказал силовикам в своем правительстве найти все ошибки в системе безопасности сферы здравоохранения.

Биотеракты угрожают не только Британии, но и всей Европе

Угрозу применения террористами биологического оружия увидели и эксперты Еврокомиссии.

Брюссель заявил в среду о необходимости более тесного сотрудничества с наукой и промышленностью, чтобы снизить риски подобных атак, например, с использованием возбудителей сибирской язвы, а также предотвратить распространение эпидемий .

Предотвращенные в конце июня теракты в Великобритании в очередной раз доказали, что террористы держат Европу на мушке, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини. "Если в прошлом террористы использовали взрывчатку или самодельные бомбы, то теперь вполне возможно, что в будущем они станут применять и биологические оружие".

Угроза подобных терактов низка, но "я не могу, например, пообещать своей дочери, что риска вообще не существует", заявил Фраттини. "Во время биологических катастроф реакция следует, как правило, слишком поздно. Мы должны предотвратить такую вероятность".

В документе, выпущенном в этой связи, еврокомиссар предлагает создание "Европейской биосети", в рамках которой будут работать спецслужбы, исследовательские группы, промышленность и службы экстренной помощи. "Спецслужбы нуждаются в поддержке, экспертизе и технических решениях", - утверждает Фраттини.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Марко Киприану подчеркнул, что даже без учета угрозы терактов подобная система необходима. В Европе с открытыми границами, на фоне активного перемещения граждан и товаров по всему миру, угроза распространения являвшихся до сих пор экзотическими болезней увеличилась.

Напомним, что все эти опасения звучат на фоне появления некоего доклада, который признает абсолютно соответствующей реальности террористическую угрозу со стороны "Аль-Каиды".

Американские спецслужбы полагают, что группировка полностью восстановила свою способность к проведению террористических атак, в том числе, подобных той, которая была совершена 11 сентября. Очевидно, "Аль-Кайеде" удалось перегруппировать свои силы на афганско-пакистанской границе, несмотря на шесть непрерывных антитеррористических операций, целью которых являлось разрушение террористической сети.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1128 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире