Нас станет втрое меньше

Нас станет втрое меньше

В стране и миреВ стране
Население Росии сократится с 120 до 40 миллионов человек

К середине XXI века численность населения России может сократиться втрое с 120 до 40 миллионов человек, передают РИА Новости, ссылаясь на заявление заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова.

В ходе телевизионного моста "Москва-Пекин" Антонов отметил, что уже сейчас плотность населения на Урале и Дальнем востоке "как в каменном веке", и при этом продолжается отток жителей в центральные районы страны.

По мнению социолога, сокращение численности населения придется как раз на тот период, когда во всем мире между государствами обострится борьба за человеческие ресурсы.

В этой связи Антонов отметил, что Россия должна не опасаться экспансии со стороны Китая, но в первую очередь создавать условия, чтобы собственное население не покидало свои регионы.

Между тем, по данным российских властей, демографическая ситуация демонстрирует скорее положительную тенденцию. По словам первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, в первом полугодии 2007 года естественная убыль населения сократилась на 25 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом смертность упала на 6 процентов, и ровно на столько же возросла рождаемость.

Напомним, что согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, в стране проживало 142 миллиона человек. Ежегодная убыль составляет около 800 тысяч человек. По данным доклада Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, к 2050 году численность россиян сократится со 140 до 108 миллионов. Как полагают авторы доклада, динамика демографических процессов будет определяться тремя ведущими факторами: миграцией, распространением ВИЧ и уровнем рождаемости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире