В мире намечается рекорд жары

В мире намечается рекорд жары

В стране и миреВ мире

По словам директора Гидрометцентра Российской Федерации Романа Вильфанда, помимо необычно теплой зимы, в конце мая 2007 года наблюдалась так называемая "волна тепла", когда в течение пяти дней температура воздуха колеблется у отметки 30 градусов. "По всему земному шару, по северному его полушарию за первое полугодие у нас уже намечается рекорд по высоте температур", - сказал Вильфанд.


По его словам, в России не исключается повторение подобной ситуации. "Около 30 градусов в течение шести дней колебалась температура в конце мая, медики отмечают, что "волна тепла" - очень опасное явление для здоровья людей",- добавил он. Правда, предсказать такую ситуацию и начать подготовку к жаркому периоду возможно лишь за три-четыре дня. В такие дни рекомендуется носить светлую одежду, находиться в кондиционированных помещениях, выезжать из города на природу, носить головной убор.

Облегчение для россиян, которое принесет стабилизировавшаяся погода, можно ожидать лишь к осени. Во второй половине сентября на территории страны начнется традиционный "Бархатный сезон" - период, когда постоянно сохраняется умеренная, комфортная погода. "Понятие "бархатного сезона" традиционно относится к южным районам России, а там в ближайшие месяцы будет сохраняться достаточно жаркая погода", - отметил Вильфанд.


Не смотря на то, что температура воды в водоемах на юге России уже сейчас выше нормы, в ближайшие дни прогнозируется ее дальнейший рост. Август и традиционно, и по прогнозам на 2007 год, является самым теплым месяцем для приморских городов. "Тех, кто любит жару, кому хочется погреться, приглашаем именно на юг страны в августе", - сказал глава Гидрометцентра.


Что же касается приближающихся выходных, то 14 и 15 июля, в Москве возможно понижение температуры на десять градусов. "Сейчас воздух в городе прогрет до 30-32 градусов выше нуля, а на выходных температура воздуха в среднем составит 21-23 градуса тепла", - сказал Вильфанд журналистам.


Как сообщает РИА "Новости", метеорологи прогнозируют на эти дни в Москве кратковременные дожди, возможны грозы и увеличение скорости ветра до 15-20 метров в секунду. На следующей рабочей неделе уже с понедельника начнется повышение температуры воздуха и улучшение погоды до средней отметки 24-29 градусов тепла, утверждают в Гидрометцентре.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире